Храм Всех Святых в Вачнадзиани


Краткий исторический очерк
По сути дела, это комплекс культовых сооружений и у него удивительная судьба. Вачнадзианский храм Всех Святых является одним из самых больших в Кахетии, находится в красивейшей местности, являлся когда-то мощным очагом культурной жизни, но связанного с ним исторического материала не сохранилось вообще. Более того, до начала 2000-х годов об его существовании мало кто знал даже в самой Грузии. Если суммировать скуднейшую историческую информацию о храме Всех Святых в Вачнадзиани и о расположенных в непосредственной близости от него объектах, то получим следующее. Комплекс появился на рубеже VIII-IX столетий. Логично предположить, что в самом начале здесь была построена расположенная недалеко от большого храма трехнефная базилика, дошедшая до нас в наполовину разрушенном виде. Сам же большой храм, вероятнее всего, возник уже позже, ибо в IX веке в Грузии такие масштабные купольные культовые сооружения не строились и этот архитектурный стиль сложился уже на заре XI века. Но всё это только абстрактные рассуждения. На самом деле, никакой конкретной информацией, связанной с последовательностью строительства зданий, находящихся на территории комплекса, мы не располгаем.
Тут было ещё что-то. Есть предания об очень богатой духовной библиотеке, принадлежащей комплексу. Не исключено, что она располагалась в том здании, руины которой можно увидеть сегодня поблизости большого храма. Доподлинно известно, что в монастыре Вачнадзиани получил образование один из выдающихся поэтов золотой эпохи Грузинского царства, Чахрухадзе (1184-1212).
Когда-то его интерьер большого храма украшала полностью исчезнувшая уже роспись — ее возникновение относится к правлению кахетинского царя, Левана (1520-1574). И пожалуй, это всё, что можно сообщить об истории этого удивительного места.

Сегодняшнее состояние
Можно с уверенностью сказать, что забытый всеми комплекс обрел новую жизнь и воскрес из небытия в начале первого десятилетия XXI века, когда сильно поврежденное здание большого храма было восстановлено. К моменту написания статьи (января 2015 года) завершены работы по ремонту фасада здания, хотя интерьер его до конца ещё не облагорожен. Храм всех святых представляет собой весьма масштабную постройку (28х18 метров) со сложной архитектурной композицией, опять-таки однозначно намекающей на то, что, скорее всего, храм впоследствии переделывался. Внутри он двухэтажный, хотя лестницы обрушены и подлежат реставрации.
Кроме большого храма на территории монастыря ещё два культовых сооружения плюс упомянутые уже руины чего-то, предположиельно существовавшей при монастыре академии и библиотеки. От церкви, расположенной чуть нижу храма Всех Святых, сохранилась только одна стена и фрагменты двух других. Когда-то это была трехнефная базилика с арочными входами с разных сторон.
Очень инересная церквушка находится примерно в 400 метрах от комплекса. Она построена на холму и с территории монастыря ее увидеть невозможно. Посвящен храм Святой Троице. Ведет к нему небольшая и едва различимая тропинка, проходящая вдоль глубокого оврага. Осилить этот подъем стоит в любом случае, так как вокруг церкви построена смотровая площадка откуда открывает прекрасный вид как на окрестности, так на Алазанскую долину, а в ясную погоду на севере маячат вершины Кавказского хребта. Кроме этого, обязательно нужно заглянуть внутрь церкви — там фрагменты старой росписи. По всей вероятности, когда-то здесь жил отшельник. На эту мысль наводит небольшой колодец, расположенный в нескоких метрах от стен храма, в котором, судя по всему, собирались дождевую воду.

Попадание
С трассы Гурджаани-Телави надо свернуть налево между поселками Шашиани и Калаури. Есть указатель. Грунтовая дорога без разветвлений и заблудиться на ней невозможно. Метров через 500 после поворота проедем мимо развалин как-то палат, датируемых IX веком. При желании здесь можно остановиться и исследовать эти развалины. Дальше качество грунтовки портится и при повышенной влажности она может стать непроходимой. Поэтому всегда придется рассчитывать на то, что большую часть дороги пунику придется пройти пешком. С начала проблемного участка до храма Вачнадзиани ещё около 5 километров.

Галерея «Храм Всех Святых в Вачнадзиани»

Другие значительные культовые сооружения Кахетии
Алаверди
Бодбийский монастырь
Давид Гареджи
Древняя Шуамта
Зегаанский монастырь
Икалто
Новая Шуамта
Некреси
Ниноцминда
Озаани
Пещерный монастырь Иоанна Крестителя в Давид Гареджи
Пещерный монастырь святого Додо в Давид Гареджи
Хашми
Хирса

Крепости и город Кахетии
Бочорма
Греми
Кветера
Крепость Мачи
Уджарма
Хорнабуджи

Природные достопримечательности Кахетии
Водопад Гургениани
Грязевые вулканы Тахти-Тепа

Города Кахетии
Кварели
Сигнаги
Телави

Альбом «Кахетия»

  • Ujarma fortress

Alaverdi

Bodbe

David Gareja

Dodos Rka

Gremi

Ikalto

Ilia Lake

Khashmi

Khirsa

Kvetera

Natlismcemeli

New Shuamta

Nekresi

Ninotsminda

Old Shuamta

Ozaani

Takhti-Tepa

Tsinandali

Vejini Lavra

Ujarma fortress

Vachnadziani

Zemo Alvani