Цинандали


Краткий исторический очерк
Представители княжеской фамилии Чавчавадзе переселили в Кахетии в XVIII веке. Среди низ был Гарсеван Чавчавадзе, посол царя Ираклия II (1720-1798) в России и один из тех, кто в 1783 году подписал Георгиевский трактат. Царь подарил своему верному подданному земли от горы Гомбори вплоть до южных склонов Кавказских гор. Таким образом, маленькое село Цинандали перешло во владение князей Чавчавадзе. Наследовал Гарсевану Александр Чавчавадзе (1786-1846), видный грузинский поэт и государственный деятель, основатель грузинской школы романтизма. Он и основал здесь некий культурно-светский дом, в котором собирались известные в ту пору поэты – как грузинские, так и русские. Чуть позже один из таких гостей, Александр Грибоедов, женился на старшей дочери князя, Нино, и обвенчался с ним именно в Цинандали. Парк, который вполне претендует на титул ботанического, также является воплощением идеи Александра Чавчавадзе.
Но не всегда в Цинандали был мир и покой. В 1832 году, когда в Грузии готовилось масштабное восстание против царской власти, направленное на восстановление независимости Грузии, заговорщики собирались как раз в этом доме. Среди них был и сам Александр Чавчавадзе, сосланный после краха восстания на 5 лет в Тамбов.
История похуже случилась в 1854 году, когда во время восстания Шамиля, Цинандали сожгли лезгины и увезли в плен всю княжескую семью, потребовав за них солидный выкуп.

Сегодняшнее состояние
Сегодня Цинандали является популярным туристическим объектом. Гостей (особенно российских) притягивает сюда, в первую очередь, романтическая история любви Грибоедова, далее сам парк, и, разумеется, погреб с винной дегустацией. Все это вместе создает некий брэнд Цинандали, который работает уже на протяжении не одного десятилетия.
Дом-музей князья является типичной постройкой, в которых в XIX веке жили грузинские дворяне: двухэтажный, с европейской посудой и мебелью.
Парк разбит вокруг дома. Сохранилась часовня, в которой венчались Грибоедов и Нино Чавчавадзе.
Винная дегустация проходит в старом и очень симпатичном погребе. Обычно она включает себе 6 вин – традиционно наливают Цинандали, белое вино Кахури, Саперави, Мукузани, Киндзмараули и Хванчкара.
Отметим, что все здесь платное – кроме входных билетов в парк надо отдельно платить за посещения музея и за дегустацию.

Попадание
Цинандали это почти пригород Телави – отсюда до кахетинской столицы всего 8 километров. До следующего крупного населенного пункта, Гурджаани – 28 километров.

Галерея «Цинандали»

Значительные культовые сооружения Кахетии
Алаверди
Бодбийский монастырь
Давид Гареджи
Древняя Шуамта
Икалто
Новая Шуамта
Некреси
Ниноцминда
Озаани
Хашми
Хирса

Крепости Кахетии
Греми
Уджарма
Хорнабуджи

Города Кахетии
Сигнаги
Телави

Альбом «Кахетия»

  • Ujarma fortress

Akhshani

Alaverdi

Bodbe

David Gareja

Dodos Rka

Gremi

Ikalto

Ilia Lake

Khashmi

Khirsa

Kvetera

Natlismcemeli

New Shuamta

Nekresi

Ninotsminda

Old Shuamta

Ozaani

Shio's cellar

Takhti-Tepa

Tsinandali

Vejini Lavra

Ujarma fortress

Vachnadziani

Zemo Alvani