Праздничный тур по винным регионам Грузии (Кахетия, Рача, Аджария — 7 дней)

Faetoni.01
Этот празнидчный тур по трем винным регионам Грузии можно организовать круглый год. Поэтому он одинаково подходит к самым разным праздничным датам: к дням рождения, к всяким юбилеям, к рождеству и к новому году… Мы ставим перед собой целью не только развлечь гостей и дать им насладиться отпуском. Мы хотим, чтобы вместе с вкушением чудесного грузинского вина и вкуснейших блюд нашей национальной кухни, они одновременно узнали многое о том, как их готовят на протяжении столетйи и даже тысячелетий. Поэтому наши мероприятия будут одновременно и познавательными: современные вино-водочныеные заводы будут чередоваться с частными винными погребами и маленькими винодельнями. Мастер-классы по грузинской кухне и незабываемые фолклорные вечера дополнят и без того красочную картину, яркое воспоминание о которой, будем надеется, гости Грузии сохранят в своем сердце навсегда.

День первый
Гостеприимная Кахетия
Выезд из Тбилиси (не позже 10.00) — Пещерные монастырские комплекс Лавры Давид Гареджи и Удабно — Город любви, Сигнаги — Прибытие в Кварели, мастер-класс по грузинской кухне, винная дегустация, традиционное грузинское застолье и ночевка в гостевом доме при частной винодельне.
Описание маршрута:
В начале первого экскурсионного дня посещаем пещерные монастыри Лавры Давид Гареджи и расположенный на пограничном с Азербайджаном хребте монастырь Удабно, особенно интересный тем, что в его кельях сохранились уникальные фрески раннего средневековья. После этого едем в город Сигнаги, где нас встретят уютные улочки с изящными грузинскими балконами, гостеприимные кахетинские трактиры и красивые виды на Алазанскую долину с высоты крепостной стены длиной в несколько километров.
Описание культурной программы:
Частный погреб кахетинского винодела ждет нас. Тут у нас будет возможность посмотреть процесс приготовления популярных грузинских блюд и сладостей (хинкали, хачапури, чурчхела, выпечка хлеба в «тоне» и пр.), а также самым поучаствовать в готовке, после чего начнется традиционное грузинское застолье с неограниченным количеством местного вина («Саперави», «Киндзмараули», «Мукузани», «Ркацители»).
Заночуем здесь же, в уютном гостевом доме.
Посещаемые объекты:
Лавра Давид Гареджи
Пещерный монастырь Удабно
Город Сигнаги
David.Gareji.ComplexUdabno.01
Sighnaghi ViewNekresi_wine

День второй
Гостеприимная Кахетия
Выезд из Кварели (не позже 12.00) – Монастырский комплекс Некреси – Посещение винного завода «Гранели», экскурсия, дегустация кахетинских вин и застолье – Возвращение в Тбилиси через перевал Гомбори и ночевка
Описание культурной программы:
Перед культурной частью экскурсионного дня мы посетим древний монастырский комплекс Некреси, основанный ещё в VI веке одним из ассирийских отцов, Абибосом. Удивительное по красоте место на склоне высокого холма, откуда открывается прекрасная панорама Алазанской долины с северной стороны (в первый день мы видели ее с южной стороны, из Сигнаги).
Знакомство с виноделием в Кахетии продолжится и на второй день нашего тура. Если накануне мы прониклись атмосферой частного погреба, то сегодня посетим один из лучших современных винных заводов Кахетии и всей Грузии «Гранели». Нас ждет экскурсия по винзаводу с подробным рассказом о процессе производства и со всеми тонкостями винного искусства. Местный экскурсовод (он же сотрудник завода) с удовольствием ответит на все вопросы, которые возникнут у гостей, и проведет для них дегустацию 5-6 сортов местного кахетинского вина. Завершит культурную программу роскошный пир в уютном помещении прямо на территории предприятия – будет представлено широкое меню грузинских блюд и винно-водочной продукции.
При желании на специальном магазине винного завода можно купить его продукцию (вино и чачу) по оптовой цене.
Посещаемые объекты:
Монастырский компелекс Некреси
Винзавод «Гранели»
Перевал Гомбори
Nekresi MonasteryGraneli.21Graneli.22Gombori.07

День третий
Разгрузочный день перед путешествием в западную Грузию
Описание маршрута:
В этот день уделим основное место двум столицам Грузии: современной — Тбилиси, и древней — Мцхета. Во время пешей прогулки по городе осмотрим старые кварталы и поднимемся по фуникулеру на гору Мтацминда, откуда весь Тбилиси и его окрайны видны как на ладони. В Мцхета (которая менее чем в 10 км от Тбилиси) планируется обзорная экскурсия с посещением основных его достопримечательностей: расположенного на высоком холму Джвари и блестящего кафедрального собора Светицховели. Кроме этого, не забываем и о гастрономической стороне экскурсионного дня — пообедаем в славном ресторане «Салобие», за которым вот уже на протяжении пяти десятилетий закрепилась репутация одного из лучших в Грузии.
Посещаемые объекты:
Старые кварталы Тбилиси и современный город: Абанотубани (район серных бань), Калаубани, Метехи, парк Рике и мост Мира, гора Мтацминда.
Abanotubani_nightBridge View
Tbilisi_nightMtskheta View

День четвертый
Выезд из Тбилиси (не позже 10.00) – Пещерный город Уплисцихе — Рикотское ущелье – Перевал Накерала – Гора Девяти Крестов – Прибытие в Амбролаури, мастер-класс по грузинской кухне и застолье с элементами национального фольклора. Ночевка в Амбролаури
Описание маршрута:
После посещения высеченного в камне города Уплисцихе, время основания которого уводит в глубину тысячелетий, через Рикотское ущелье направляемся в сторону западной Грузии.
Дорога до верней точки перевала Накерала занимает около трех с половиной часов. Почти с самой верхней точки автомобильной трассы сворачиваем на гору Девяти Крестов, достигаем на машине плато и дальше пешком поднимаемся на скалистую вершину горы. Длина тропы до нее около 1 километра. Сложность легкая.
Описание культурной программы:
Мастер-класс по грузинской кухне проходит в частном дома под руководством местной хозяйки, после чего приступаем к застолью, меню которого будет частично состоять из приготовленных нами же блюд (традиционное рачинское блюдо «шкмерули» то есть пожаренная в сметане курица с разными приправами, «сациви», «острое», лобиани). К пиршеству присоединятся певцы местного фольклорного ансамбля, а это значит, что наше мероприятия будет сопровождаться нескончаемым потоком грузинских народных песен.
Посещаемые объекты:
Пещерный город Уплисцихе
Перевал Накерала
Гора Девяти крестов
Uplistsikhe ViewTskhrajvari.Road
Ambrolauri.11Sadmeli

День пятый
Переезд из Амбролаури в Батуми
Выезд из Амбролаури (не позже 10.00) — Экскурсия на винзавод «Бугеули» — Крепость Петра — Прибытие в Батуми и свободный день в городе.
Перед тем как покинуть чудесный Рачинский край, заезжаем в село Бугеули, где расположен один из четырех винзаводов этого региона. Тут мы можем продегустировать знаменитые рачинские вина: «Хванчкара» (красное полусладкое), «Тетра» (белое полусладкое), «Усахелаури» (красное полусладкое — редчайшее), «Александроули» (красное сухое)». При желании (как и в Кахетии) здесь можно купить продукцию заводе по оптовой цене – как в разливном виде, так и в бутылках.
После этого едем прямо в Батуми, не делая по дороге больших остановок, чтобы оставить больше времени на этот чудесный черноморский город. Единственная достопримечательность, которую посмотрим по пути, это городище и крепость Петра, построенная в VI веке по приказу византийского императора, Юстиниана. Она прямо у трассы.
После прибытия в Батуми (ориентировочно в 16.00) поселяемся в гостинице и предоставляем группе свободный вечер.
Посещаемые объекты:
Винный завод села Бугеули
Городище и крепость Петра
Bugeuli.07Bugeuli.09
Petra.01Batumi View

День шестой
Застолье в холмах Аджарии
В этот день мы должны выехать из Батуми в сторону так называемой «Трансаджарской трассы» (перевал Годердзи) и заехать в спрятанное в холмах село Вайо, где находится частный погреб местного винодела – уютный домик с большим садом (гостям его обязательно покажут) и место для застолья на открытом воздухе.
Сорта вин, которые ожидают нас на дегустации следующие: «Аладастури» (красное полусладкое), «Оджалеши» (красное полусладкое), «Цоликоури» (белое полусладкое) и, наконец, редчайший «Чхавери» (розовое сухое и розовое полусладкое). Как и в Амбролаури, к застолью, которое состоится сразу после «разминочной» дегустации, присоединятся певцы местного фольклорного коллектива.
Выезд ищ Батуми (не позже 12.00) — Посещение частного погреба в селе Вайо, дегустация редких сортов аджарского вина и застолье с элементами национального фолклора.
На обратном пути при желании группы можем сделать остановку у большого Махунцетского водопада, неподалеку от которого находится старый арочный мост. Возвращение в Батуми и свободный вечер
Vayo_LadoVayo.Lado.02
Vayo.Lado.01Batumi_Piazza

День седьмой
Возвращение из Батуми в Тбилиси
Описание маршрута:
Обратная дорога. но чтобы не превратить ее в скучный и утомительный трансфер, постараемся ее приукрасить экскурсией в красивые места. Речь идет о каньоне реки Окаце — о нижней и верхней его части. В нижней части у егостей будет возможность прогуляться по подвешанным к скале мостикам и ощутить опьянение высотой, ибо она достигает 200 метров от речки, которая синей петлей извивается по белоснежному каньону. Верхняя область Окаце это такие же белоснежные каньоны и стометровый водопад Кинчха. В отличии от нижних каньонов, тут мы сможем проитись по чарующему своей красотой руслу реки, а также приблизимся к самому водопаду. Если же проитись выше, через ещё один небольшой касакадный водопад, то можно помсотреть остатки средневековой купальни, построенной местными князьями.
Помимо всего сказанного, это ещё и прекрасное место для того, чтобы устроить пикник в лоне природы.
Okatse.BridgeOkatse.Canyons.01
Okatse.Canyons.02Okatse.Canyons.08

Если Вы заинтересованы туром, то можете оформить заказ через прилагаемую форму.

Your Name (required) / Ваше имя (обязательно)

Your Email (required) / Ваш E-Mail (обязательно)

Subject / Тема

Your Message / Сообщение