Шатили


Краткий исторический очерк
Это место, которое смело можно назвать городом-крепостью, строилось на протяжении многих столетий. Самые первые строения появились в Шатили в X-XI века и именно эту эпоху принято считать временем его основания. При этом люди жили здесь с глубокой древности. В 300 метрах западнее от Шалили есть следы древнего городища, в котором проводились археологические раскопки, вынесшие на дневной свет множество артефактов, датируемых эпохой позднего бронзового века. Географическое положение быстро преватило Шатили в значительную стратегическую цитадель, закрывающую страну с северной границы, где проходит узкое Аргунское ущелье.
Уже после присоединения Грузии к Российской империи, в 1812 году, когда вспыхнуло Кахетинское воостание, здесь укрывался Александр Батонишвили, сын царя Эрекле II. С целью его захвата в Шатили был направлен росийский военный корпус под руководством генерала Симановича. На помощь хевсурам пришли кистинцы, но объединеннре ополчение горцев ничего не смогло противопоставить напавшим и было разбито. В наказание за сопротивление Симанович приказал разрушить селения Гуро и Шатили, что и было сделано.
В середине июня 1843 года у стен восстановленной крепости произошло ожесточенное трехдневное сражение между вторгшейся из Чечни 5000-й армией Ахверды Махмада, одного из военачальников Шамиля, и укрепившимися в Шатили местными жителями, число которых не превышало 70 человек, включая женщин и стариков. Нападавшие потеряли 100 человек убитыми, среди которых оказался сам Ахверды, и решили отступить. При этом, хевсуры недосчитались лишь двух войнов.
Сокращение населения Шатили да и всей остальной Хевсуретии началось в ХХ веке и достигло катастрофических масштабов, начиная с 1950-х годов. О Шатили вспомнили в 80-е годы прошлого века, когда крепость была частично реставрирована, а уже в новейшее время для оставшейся горстки населения были построены новые дома (Новый Шатили). К началу 2010-х годов количество жителей в окрестностях крепости составило около 50 человек (15 семей), но ближе к зиме, когда начинаются сильные морозы, Шатили практически пустеет.

Сегодняшнее состояние
Построенный из тесанного камня и сланца Шатили представляет собой единый жилой и оборонительнй комплекс. Юольшинство здании пристроено вплотную друг к дуругу, а некоторые из них имеют даже общие стены. Большинство домов, которые были и жилыми строениями и боевыми башнями, имеет четыре этажа, хотя можно встретить несколько пятиэтажных и окоо десятка трехэтажных. Поселение делится на четыре части: Зенаубани («верхний район»), центральная часть (или «Кави»), Квенаубани («нижний район») и Анаторелткари (по-видимому, здесь обитали семья Анаторели, в то время как как основное население Шатили носило фамилию Чинчараули). Если рассмотреть шатильские здания с архитектурной точки зрения, то они четко делятся на следующие части:
1) Дома-крепости («Квиткири»): пятиэтажное здание жилищно-оборонительного типа, первые два этажа которого были отданы скоту — на первом этаже располагался хлев, на втором — овчарня (можно провести аналог с жилыми домами в Муцо). На двух последующих этажах были жилыми, а верхний, пятый, представлял собой небольшую цитадель. Крыши всех таких домов были плоскими и их покрывали сланцем.
2) Дома-башни: они мало чем отличались от зданий первого типа, но были повыше. В Шатили таких строений меньше, чем домов-крепостей, что вполне оправдано с военно-стратегической точки зрения, ибо обилие высоких построек могло затруднить обстрел подступившего к крепости врага.
3) Дома с гумном: их в Шатили несколько и все они трехэтажные. Нижний этаж был жилым. При этом там с одинаковым успехом мог разместиться и скот и народ. Второй этаж предназначался для хранения продуктов, а на третьем этаже располагалось собственно гумно. Там же хранилось оружие и домашняя утварь.
4) Хозяйственные постройки: ещё одно помещение, выделенное для скота, а также место, где хевсуры изготовляли свое любимое пиво.
5) «Сапихвно»: то есть здание, в коором собирался совет старейшин. Оно, разумеется, одно-единственное. Площадь помещение около 20 квадратных метров, вход с единственной стороны. Собравшиеся внутри почетные хевсуры восседали на каменных стульях.
6) Небольшие одноэтажные и однокомнатные здание, называемые «Самревло», предназначенные для женщин, которые перебирались туда во время беременности и родов.

Попадание
От Тбилиси до Шатили 150 километров, из которых 50 это асфальтная Военно-грузинская дорога, с которой нужно свернуть направо, не доезжая до Жинвали, и 100 километров приличной грунтовки, проходимой с мая до первого снега для любого четырехколесного транспорта. В итоге путешествие из Тбилиси в Шатили занимает около 4-4,5 часов без учета остановок, которые почти неизбежны из-за красивых хевсуреских пейзажей, как до перевала Датвиджвари, так и на самом перевале и после него. Теоретически и даже практически за один длинный летний день можно добраться из столицы до этого места и даже можно успеть осмотреть Муцо, вернувшись в Тбилиси ближе к полуночи. Но полноценная экскурсия в Шатили и в Хевусретию должна охватывать минимум два дня с ночевкой в Шатили. Тем более, что отелей здесь много и они недорогие.

Галерея «Шатили»

Значительные культовые сооружения Мцхета-Мтианети
Антиохия
Джвари
Зедазени
Монастырь Ольги
Самтавро
Светицховели
Троица Гергети
Хевис Сиони
Шиомгвиме

Другие крепости Мцхета-Мтианети
Ананури
Сно
Муцо

Археологические объекты Мцхета-Мтианети
Анатори
Армазцихе (Багинети)

Природные достопримечательности Мцхета-Мтианети
Абуделаурские озера
Гвелетский водопад
Жинвальское водохранилище

Альбом «Мцхета-Мтианети»

  • New Shuamta

Ananuri

Anatory

Armaztsikhe

Bodorna

Jvari

Khevis Sioni

Mutso

Samtavro

Shatili

Shiomgvime

Sno Fortress

Svetitskhoveli

Zedazeni