Городище Самшвилде


Краткий исторический очерк
Люди селились в этих местах с давних пор. Корни городища Самшвилде уходят в IV-III века до нашей эры. Самые древние артефакты, обнаруженные в этих местах, относятся именно к этому периоду. Согласно летописям, уже в христианскую эпоху, в V столетии, царица Сагдухт (ее сыном был Вахтанг Горгасали) построила здесь храм, названный Самшвилдским Сиони. Как это полностью исчезнувшее здание связано с той церковью, развалины которого можно увидеть сегодня на территории городища, неизвестно. Дальнейшая история Самшвилде очень запутанная. Город-крепость часто переходила из одних рук в другие. Хронологически эти перемены выглядят вот так:
VIII-IX века — Самшвилде находится в руках арабов и на него распространяется власть Тбилисского эмирата. В конце IX века город становится столицей Анисского царства. Вернул Самшвилде объединенному грузинскому царству Баграт IV. Правда, во второй половине того же века здесь обосновались уже турки, которые правили в Самшвилде до 1110 года, когда они были изгнаны Давидом Строителем. Впоследствии царь пожаловал Самшвилде знатному роду Орбели, но в 1177-1178 годах их потомки восстали против Георгия III, потерпели поражение и земель, естественно, лишились. С тех пор Самшвилде на протяжении долгого времени подчинялся непосредственно царскому престолу. Этот статус он не потерял и во времена монгольского ига. После вытеснения монголов за пределы страны Самшвилде переходит в руки князей Бараташвили и становится центром подвластного им княжества (XV век). Разрушительным было нашествие Джехан-Шаха в 1440 году, когда его войско с помощью предателей взяло Самшвилде и сравняло его с землей, разрушив все культовые сооружения на его территории. До XVII века Самшвилде сохраняло статус города-крепости, но во времена турецкого нашествия население покинуло эти места и за ним сохранился только статус крепости. В 1683 году потерянную было крепость боем вернул картилийский царь, Симон I, и подчинил ее централизованной власти. В 40-х годах следующего, XVIII-го столетия в Самшвилде с помощью некоторых дворян укрепился Абдула-Бэг, один из отпрысков картлийской ветви, мечтавший о царском троне. Но в 1748 году он был дважды разгромлен Ираклием II, окончательно вернувшим Самшвилде и его окрестности под юрисдикцию обеъдиненного царства Картли и Кахети.

Сегодняшнее состояние
Территория, охватываемая городищем Самшвилде, огромна. Чтобы пройти ее от начала до самого конца, нужно прошагать около 1 километра. Длина городской стены достигает 2,5 километров, а ширина скалы. на котором потсроен Самшвилде — 400 метров. Грандиозная скала с двух сторон окружена оврагами — с севера течет река Чивчави, а на юге ещё более глубокое ущелье реки Храми.
Самшвилде можно разделить на три основные части. Первая часть, в которую мы вступаем, территория города, никогда не обнесенная крепостной стеной. Здесь всегда жили миряне — ремесленники, крестьяне, торговцы и иже с ними. Отчетливо выделяется главный тракт города, по которой мы и передвигаемся. У нее в свою очередь много разветвлений — с обоих сторон видны следы (в основном дошедшие до нас невысокие стены) дворов и земельных владений. Первая серьезная достопримечательность это небольшая церковб святого Георгия, которую можно увидеть с левой стороны. Датируется она 1672 годом, о чем свидтельствовала исчезнувшая уже надпись на одном из ее фасадов. В первой половине ХХ века она все ещё существовала и была прочтена Э. Такаишвили, выдающимся грузинским историком и краеведом. Почти там же, но уже на правой стороне от дороги можно увидеть каменное изваяние коня — весьма древний артефакт, частично покрытый слоем земли.
Вторая часть города, так называемый «внутренний город» начинается на том месте, где сохранились фрагменты ворот. Тракт в этом месте уже превращается в улице, основные же достопримечательности сосредоточены в южной (то есть правой от нас) части города. Во-первых, храм успения богородицы, внутри которой можно увидеть менгир с армянской надписью XI века. Ещё чуть дальше и правее храм «Теогенида» предположительно XII-XIII веков, а вблизи него т.н. тетралит — три огромных валуна, водруженных друг на друга. Вероятно, это была часть какого-то давно исчезнувшего сооружения. Там же покоятся несколько весьма древних артефактов колесо и фрагменты «сацнахели», устройства для давки винограда.
Пройдя этот «внутренний город» упираемся в массивную крепостную стену, толщина которой местами достигает 6 метров. Цивильный вход тут один — ворота. Пройдя их, попадаем на тропу, ведущую вглубь фортификационного укрепления. Стена тянется по всему пермеру плато, а на двух ее флангах раньше располагались жилые помещения (логично, что для войнов, ее охранявших). Первое наполовину разрушенное здание, которое мы находим за стеной, это баня. Там же видны следы ещё каких-то строений, функцию которых уже невозможно установить. Метрах в 100 от нее, если идти по прямой линии, стоит трехнефная базилика Х века. Внутрь стоит заглянуть — она весьма оригинальная, хотя видны следы поздних реставраций. Следующий объект, Самшвилдский Сиони, является главной достопримечательностью городища. Даже несмотря на его плачевное состояние. Разрушенный турками храм построен из желтоватого камня. На нем сохранена примерно 1/3 известной «Самшвилдской надписи», которая, вероятно, была посвящена строителям этого храма. К сожалению, та часть надписи, которая указывала точную дату постройки, пропала, что стало причиной самых различных версий касательно датировки культового сооружения. Известно, что самую первый храм на этом месте построила ещё царица Сагдухт, но это здание исчезло бесследно. Вторую церковь строили в 759-777 годах местные эриставы — Варазбакур и Иоанн. Сегодня уже невозможно установить, как она изначально выглядела и когда превратилась в купольный храм.
Ещё одна разрушенная зальная церковь находится в нескольких десятках метров от Сиони и интересна тем, что в ней сохранились фрагменты фресок. А также надпись, гласящая о том, что построили ее во времена Давида Строителя, в начале XII века.

Попадание
Городище Самшвилде находится примерно в 6 километрах от муниципального центра Тетрицкаро. Первая задача добраться от него до села Самшвилде, с самим городищем ничего общего не имеющим. Тут уже едем по хорошей грунтовке. Проехав село, спускаемся к реке и к красивому арочному, тоже весьма древнему. Дальше уже все зависит от транспорта, которым мы сюда прибыли. После моста начинается подъем и грунтовка резко портится, становясь непроходимой для легковых автомобилей. Крепкий внедороджник доберется до самих ворот, с которых начинается территория города-музея Самшвилде. Здесь же гости увидят стенд с картой городища, а также указатель, возвещающий, что если свернуть направо и продолжить движение по лесной грунтовке, через 6 километров очутимся в монастыре Пиргебули.

Галерея «Городище Самшвилде»»

Культовые сооружения Квемо Картли
Бетаниа
Гударехи
Манглисский Сиони
Марткопский монастырь
Питарети

Крепости Квемо Картли
Крепость Хулути

Альбом «Квемо Картли»

  • Alaverdi