Ркони


Краткий исторический очерк
Ркони относится к особой категории грузинских монастырей. Его можно назвать монастырем-убежищем. Можно с уверенностью сказать, что он с самого начала строился с этой целью. Крепость, расположенная на холму в нескольких километрах от комплекса, лишний аргумент в пользу данного предположения. Судя по всему, она была предназначена для защиты монастыря и эвакуированного туда населения в том случае, если бы враг смог пробраться в эту глухую местность.
В 1400 году здесь побывал Тамерлан, разгромивший окрестности и добравшийся и до монастырского комплекса и расположенного поблизости одноименного села.

Сегодняшнее состояние
Самое древнее строение Ркони (церковь Богородицы), датируется VII веком, хотя сложно сказать, было оно построено до арабского вторжения или уже после него. Остальное относится к более поздним столетиям: от XIII (арочный вход, молитвенное помещение и трапезная) до XVIII (часовня, храм Крестителя).
У Ркони есть ещё одна крупная достопримечательность – арочный Рконский мост, перекинутый через реку Тедзами. За ним закрепилось название «Моста царицы Тамар». Датируется XII-XIII веками. Это единственный арочный мост подобного типа в восточной Грузии, если не считать затопленный мост Помпея в Мцхета. Остальные на западе страны.

Попадание
Ркони весьма труднодоступен даже в сегодняшние дни. Если не считать волчьих троп, облюбованных местными трекерами, дорога сюда одна-единственная, и та доходит не до самого монастыря. Последние пару километров в любом случае придется пройти пешком. Из Тбилиси выезжаем по так называемой Армазской трассе (так ее называют в народе), по той самой, которая до Уплисцихе. После села Тетрагори последует поворот направо, на дорогу Каспи-Кавтисхеви. Его пропускаем и едем дальше, повышая бдительность. Первая же развилка в районе поселка Ахалцихе (есть и тут такое место!) ключевая – нам налево. Дорога постепенно портится и превращается в грунтовую. Проезжаем Эртацминда (тут весьма исторический храм), а затем Чачубети (известен базиликой Х века). После Чачубети отдает концы мобильная связь и начинается полная глушь. Отсюда ещё примерно 5 километров грунтовой дороги и попадаем в очередное ключевое место. Здесь несколько примет: 1) Какой-то поселок без названия, 2) Железный мост, по которому ходят только пешком, 3) Если взглянуть на другой берег реки, видно что-то, бывшее когда-то кемпингом. Но самая важная примета географическая: именно в этом месте в реку Тедзами слева вливается мелкий приток. Нам нужно пойти направо. В этом же месте, богатом на приметы, находится уже упомянутая и неплохо сохранившаяся Рконская крепость, на которую можно залезть. До Рокни отсюда ещё 15-20 минут прогулки. Вскоре замечаем табличку, гласящую, что территория является монастырской зоной, и лесом зайдем прямо на территорию Рокнского комплекса. Рконский мость чуть дальше, за монастырем. Достигнув его, смотрим наверх и замечаем ещё один небольшой храм, где когда-то жил отшельник. Его при желании тоже посещаем.

Галерея «Ркони»

Значительные культовые сооружения Шида Картли
Атенский Сиони
Кватахеви
Кинцвиси
Метехский храм
Чачубети
Храм князей Магаладзе (Магалаанткари)
Хциси
Эртацминда

Пещерные города Шида Картли
Уплисцихе

Альбом «Шида Картли»

  • Ikalto

Abukhalo skete

Atenis Sioni

Breti

Chachubeti

Drisi Fortress

Ertatsminda

Ikvi

Khtsisi

Kintsvisi

Kozifa

Ksani Fortress

Kvatakhevi

Magalaantkari

Metekhi

Mzovreti

Ortubani

Rkoni

Ruisi

Samtavisi

Tsromi

Uplistsikhe