Крепость Рабати


Краткий исторический очерк
У этой крепости очень длинная и остросюжетная история, неразрывно связанная с историей города Ахалцихе, в которой она находится. В сущности, изначально именем «Рабат» (слово арабского происхождения и означает в переводе «укрепленное место») обозначалась не только сама крепость, но и та часть города, которая находится на склоне холма, на котором она возведена. Основана ещё в IX веке. В золотом веке грузинского царства, на рубеже XII-XIII веков царица Тамар окончательно подчинила себе этот регион, считавшийся одним из самых неугомонных (сам Ахалцихе в то время назывался иначе — Ломсиа), и передала его в управление княжескому роду Джакели, которые верой и правдой служили царскому престолу вплоть до последней четверти XVI века, когда в 1578 году Ахалцихе (это название закрепилось за городом как раз со времен царицы Тамар и первых князей Джакели) пал под натиском турок, и вскоре был присоединен к Османской империи. Исламизация региона затронула и крепость – на ее территории появились мечеть и медресе. Турки владели городом и крепостью до 1828 года, когда русско-грузинское войско разгромило турок под Ахалцихе, а в результате Адрианопольского мира 1829 года регион перешел во владение российской империи. В результате сражений 1829 года Рабати сильно пострадал и до капитальных реставрационных работ, проведенных в 2011-2012 годах, представлял из себя весьма унылые развалины, на которые попадавшие в эти места туристы никакого внимания не обращали. Обновленная крепость, какие бы споры она не вызывала, стал одной из ключевых достопримечательностей всего современного региона Самцхе-Джавахети, а сам город Ахалцихе (также оживший благодаря Рабати) – неплохим перевалочным пунктом для тех, кто планирует поглубже исследовать эту область Грузии, буквально кишащую интересными местами.

Сегодняшнее состояние
Выражаясь тривиальной фразой, сегодняшний Рабати на 99% отстроен с нуля. Если присмотреться к крепостной стене и к некоторым зданиям внутри нее, то можно обнаружить резкий контраст между старой постройкой (она темнее) и новой. Все, что новое и белое – сделано недавно. Внутрь можно попасть с двух сторон, хотя главным считается тот вход, который виден с города. Прямо у входа, на правой стороне, туристический центр. Он важен хотя бы потому, что прогулка по основной территории Рабати бесплатная, а вот желающие посмотреть резиденцию Джакели, занимающую дальнюю территорию крепости, должны раскошелиться здесь на 5 лари каждый. Здесь же можно нанять и гида. Слева от входа территории меньше, чем с правой стороны, но туда стоит прогуляться. Там красивые террасы, небольшой пруд, спрятанный за чащей деревьев и башни (они, правда, есть везде, не только там). Но все основное все-таки расположено на правой от главного входа стороне. Описывать все практически невозможно: это настоящий лабиринт с узкими проходами и ни один из них не упирается в тупи. До любого места можно добраться несколькими путями. Поэтому самый верный способ все осмотреть, это полазить и побродить по закоулкам. Хотя несколько объектов все-таки стоят упоминания. Во-первых, гостиница. Красивая и комфортабельная. На первом этаже добротный ресторан с открытым кафе. Если обогнуть гостиницу с левой стороны и подняться на чуть возвышенное место, то оттуда виден и внутренний двор. Углубившись в лабиринт (он справа от гостиницы), вскоре обнаружим неплохой винный магазин фирмы «Хареба» с весьма демократическими ценами. На этом же фланге расположена мечеть, церковь и очень красивые сады и площади, по которым можно погулять. Почти у самого входа в резиденцию расположен музей. Любителям старины есть смысл туда заглянуть. Вход в резиденцию Джакели легко просматривается – нужно идти по направлению к высокой башне, на которой развевается государственный флаг Грузии. Поднявшись на самую высокую ее точку, осматриваемся. Ахалцихе и территория Рабати видны как но ладони, а если повернуться на 180 градусов, можно полюбоваться и видами прилегающих к региону гор.

Попадание
Крепость Рабати расположена в Ахалцихе, на холму, и прекрасно видна из любой точки города. Поэтому описывать отдельно попадание в нее бессмысленно. Надо просто приехать в Ахалцихе, который находится в 205 километрах от Тбилиси и в 65 километрах от Боржоми. Отсюда до Вардзиа ещё 60 км, до курорта Абастумани – 25 км в противоположном направлении, в сторону развилки на перевал Годердзи, через который можно потом по очень красивой горной дороге попасть в Батуми (это ещё 165 км от Ахалцихе), до монастыря Зарзма, который находится в самом начале дороги на перевал – 35 километров.

Галерея «Крепость Рабати»

Другие крепости Самцхе Джавахети
Хертвиси

Значительные культовые достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зеленый монастырь
Сапара
Тимотесубани

Пещерные города Самцхе-Джавахети
Ванис квабеби
Вардзия

Города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Ахалцихе
Боржоми

Альбом «Самцхе-Джавахети»

  • Old Shuamta

Abuli

Chule

Golden Fortress

Green Monastery

Khertvisi

Paravani Lake

Rabati Fortress

Sagamo Lake

Sapara

Saro Megalihts

Shaori megalits

Tamar Fortress

Timotesubani

Tsunda

Vardzia

Vani Caves

Zarzma