Грязевые вулканы Килакупра


Краткое описание
Грузия одна из тех стран мира, где можно посетить грязевые вулканы. Находятся они на самой окрайне Кахетинского региона, на границе с Азербайджоном, и являются частью Вашлованского заповедника. В отличии от настоящих вулканов, их грязевые собратья извергают грязь, газы и нефть. Диаметр самых крупных измеряется километрами, а высота — сотнями метров. Грязевые вулканы Килакупра намного меньше. Самый большой из них достигает в диаметре 4-х метров. Всего вулканов здесь пара десятков и вытекающие из них грязевые потоки текут в овраг. От воздействия высокой температуры почва в окрестностях покрыта трещинами. Выделяются два основных скопления вулканов — «облагороженные», которая открыты для туристов, и «дикие». Находятся они близко друг от друга и при желании их можно посетить за один день.

Попадание
Попасть к вулканам дело непростое. Сначала наш путь лежит в город Дедоплисцкаро (133 километра, примерно 2 часа езды), являющийся центром одноименного муниципалитета, где необходимо отметиться в административном здании Вашлованского заповедника. Касается это абсолютно всех участников путешествия — природная достопримечательность находится непосредственно на пограничной линии с соседним государством. Кроме этого, тут желательно проконсультироваться. Места тут глухие и пустынные, и живая душа в них встречается нечасто. Указатели на пути есть, но их немного. Местами встречаются развилки и хотя главную дорогу (нам строго по ней!) от разветвлений различить несложно, карта и точный ориентир на навигаторе не помешают.
Из Дедоплисцкаро нужно двигаться в юго-западном направлении, в сторону водохранилища Дали, которое в 35 километрах. Отсюда до цели ещё 15 километров, если мы едем к «туристическим» вулканам. Чтобы попасть к ним, нужно свернуть налево недалеко от пограничного пункта, который перед этим нужно обязательно посетить (он в 8 километрах от водохранилища. «Дикие» вулканы находятся почти у самого погранпункта, на холме, после которого до азербайджанской границы всего 400-500 метров.
После Дедоплисцкаро дорога грунтовая, но несложная и проходимая для любого транспорта. Летом там очень жарко, зимой — холодно. Лучшее время весна и особенно осень, когда саванна становится наиболее фотогеничной.
Посещение грязевых вулканов Килакупра может стать составной частью Вашего путешествия по Вашлованскому заповеднику. Совмещать их с другим объектом на однодневной экскурсии сложно из-за отдаленности вулканов от остальной цивилизации. Разве что возможно вечером попасть в Сигнаги.

Галерея «Грязевые вулканы Килакупра»