Крепость Хорнабуджи


Краткий исторический очерк
Дату постройки этой совершенно монументальной крепости трудно установить. Ибо название «Хорнабуджи» относится не только к ней, но и ко всей окружающей местности, что зачастую создает трудности в интерпретации исторических сведений. Местные называют ее «Тамарцихе» («Крепость царицы Тамар»), но построена она намного раньше и ее соединение с именем великой Царицы, скорее, нужно рассматривать как преклонение перед этой невероятно впечатляющей твердыней.
Восхождение на самый верхний уровень крепости дело непростое, но оно стоит усилий, ибо сверху открываются сумасшедшие виды Алазанской долины и кусочка Вашлованского заповедника.

Сегодняшнее состояние
Поразительной особенностью Хонабуджи является то, что невзирая на ее величественные габариты, крепость невозможно увидеть, пока не подберешься к ней на расстоянии 100-200 метров. Разве что со стороны Алазанской долины она видна прекрасно, но оттуда к ней сегодня уже мало кто заходит. Сегодня можно только догадываться, насколько масштабным было когда-то это фортификационное строение. Правее от высокой скалы, на которой размещена крепость, также можно заметить следы цитадели, что логически наводит на мысль, что в годы своего расцвета, Хорнабуджи охватывал не одну, а несколько скал. Условно крепость можно разделить на четыре части или уровня:
Уровни 1 и 2 — здесь есть пещеры, проходы и ещё какие-то помещения. В одном из таких помещений (туда попадаем сквозь арку), железная лестница (видна на одной фотографии) — переход на третий уровень, и поворот направо — выход на нижнюю крепостную стену. Это первое место, откуда открывается панорама. Всё тут легко проходимо.
3-й уровень самый проблемный. Туда попадаем по железной лестнице, дальше двигаемся по узкой тропинке (ширина ее меньше метра, а падать вниз неприятно) и выходим к каменной лестнице, которая ещё уже и расположена ещё выше. Для подстраховки нужно воспользоваться растущими на скале слева растут весьма прочными кустами — за них можно хвататься. Преодолев лестницу, попадаем на 3-й уровень. Если направо, там отличная «смотровая площадка», если налево, то ещё глыбы и подъем на четвертый уровень, если получится вскарабкаться на валун, высотой по пояс взрослому человеку. Справа обрыв, цепляться можно только за сам валун.
4-й уровень хоть и самый труднодостижимый, но если мы уже там, то можем даже поскакать и попрыгать по нему, что в голову не придет уровнем ниже. Упасть отсюда можно только при очень большом желании. Когда-то тут явно было много самых различных помещений, от которых кроме стен уже ничего не осталось. Ещё одна немаловажная деталь: только отсюда открывается вид по всем четырем направлениям света. Спуск, как минимум, не легче подъема. Поэтому лишние вещи заносить с собой никак не рекомендуется.
При желании можно обойти крепость с правой стороны, спуститься вниз и исследовать нижнюю ее часть, обнесенную крепостной стеной. В 1970 году здесь были проведены раскопки, в результате которых обнаружили фрагменты древней инфраструктуры.

Галерея «Хорнабуджи»