Парсма


Сегодня этот поселок не очень известен среди иностранных туристов. Он расположен прямо на северо-западной автомобильной дороге Тушетского национального парка, но часто путешественники останавливаются в более популярном Дартло, где есть неплохая инфраструктура, и до Парсма не добираются. В отличии от Дартло, сегодняшняя Парсма это наполовину опустевшее село, в котором, в основном, проживают пастухи или же приехвшие на лето дачники.
Но так было не всегда. Согласно летописям XVIII века, именно Парсма являлась центральным поселением внешней («Пирикита») Тушети. главенствующим родом здесь считались Эсадзе, которым принадлежали три большие башни, представлявшие собой одновременно и цитадели и жилые дома. Эти мощные сооружения (правда в порушенном виде) и сегодня красуются на нижних холмах Парсма. Впечатляют их габариты — высота от 15 до 17 метров (притом, что верхние части всех трех конструкций разрушены. Две башни шестиэтажные, а третья — семиэтажная.
Парма довольно крупное поселение и на его территории можно найти несколько весьма серьезных сооружений.
Главный храм поселка (зальная церковь) находится на восточной его окрайне, рядом со старым кладбищем. Датируется поздним средневековьем. Построен из традиционного для этих краев материала — сланца.
Четырехэтажная главная башня — ещё один памятник позднего средневековья. Возвышается в северо-западной части.
Ещё две старые жилые башни, принадлежащие родам Торгваидзе (высота 7 метров) и Сулакаури (5,3 метра). Обе трехэтажные.
Комплекс иконы («хати») святого Георгия. Очень почитаемая святыня. Расположена в восточной части поселка. Религиозный праздник ежегодно отмечался в этом месте 29 августа (по старому стилю). Комплекс состоит из башни-крепости, хохяйственного сооружения и небольшой башни о ли религиозного, то ли мирского назначения. Все это окружено невысокой каменной оградой.
Икона «хати» святого Теодора. Ещё одна святыня на юго-востоке Парсма. Сильно разрушена. Первый этаж сохранился полностьб, второй — только частично.
Это перечень основных сооружений, сразу бросающихся в глаза. Кроме них по поселку рассыпано около двух десятков жилых домов. Часть их заброшена, часть обитаема в летнее время. Зимой Парсма пустеет.

Другие объекты национального парка Тушети
Дартло
Дикло
Омало
Шенако

Галерея «Парсма»