Питарети


Краткий исторический очерк
Питаретский храм построен в 1213-1222 годах во время правления Лаша Гиорги IV, сына царицы Тамар. Хотя некоторое время ученые находились в заблуждении относительно даты его постройкой и считали храм творением века 14-го. Все дело в надписи, нанесенной на внутреннюю сторону стены врат, где упоминается царь Гиорги V, по воле которого монастырь был починен и отреставрирован. Скорее всего, после разрушений монгольского нашествия. Хотя не исключено, что волны большого землятрясения 1289 года, разрушившего часть Вардзиа и много других значительных строений в Грузии, дошла и до этих мест. Считалось, что эта надпись суть посвящение в честь постройки храма. Но на самом деле Гиорги Блистательный всего лишь восстановил то, что было сотворено уже веком раньше, что и было установлено уже в ХХ веке.
Начиная с XVI века Питарети и его окрестности (а здесь существовало ещё и одноименное поселение, ныне исчезнувшее) переходит к княжескому роду Бараташвили. Князья управляли этими местами окло двух столетий, пока на рубеже XVII-XVIII столетий из-за непрекращающихся нападений врагов Питарети не опустел. Сюда добрались даже лезгины. В 1752 году, по сообщению летописца. Вероятно, близлежащее поселение обезлюдело примерно в это же время.
Судя по всему, Питарети исполнял также и роль культурно-образовательного очага. В исторических документах упоминается местная библиотека, которая славилась своими книгами. К сожаленью вражеские нашествия ее не пощадили, хотя кое-что удалось спасти. Например, Евангелие, датируемое 1673 годом, а также уникальный сборник духовных песнопений, с помощью которого можно изучать древнегрузинскую нотную азбуку. Все это в данный момент хранится в Тбилисском институте рукописей.

Сегодняшнее состояние
Поврежденный в течение многих столетий и полностью заброшенный после второй половины XVIII века Питаретский храм
Окруженный каменной крепостной стеной храм, часовня и погреб три основные части монастыря Питарети. Кроме них на его территории заметны следы нескольких строений, уже непонятно какого назначения.
Своей архитектурой Питарети очень схож с Бетаниа и с подобными ему храмами. Можно сказать, что он является классическим примером распространенного в те времена строительного стиля. Вход на территорию комплекса всегда был один-единственный — с южной стороны крепостной стены. Богато расписанный интерьер освещается, в основном, светом, проникающим через двенадцать окон, прорезанных в области купола. Фасады здания покрыты барельефами и орнаментамию. Особенно выделяется южная стена, где расположен вход непосредственно внутрь храма.
Часовня встроенв в крепостную стену и расположена по прямой линии от входа в храм. Она трехэтажная. Второй этаж представляет собой кладовую, а третий — непосредственно звонницу, открытую со всех четырех сторон.
Погреб был построен на рубеже XVII-XVIII столетий, как раз в самое тяжелое для монастыря время. Факт его постройки увековечили соответствующей надписью на северной стене строения.

Попадание
Питарети относится к числу самых труднодоступных культовых сооружений Грузии, а из больших храмов до него добраться сложнее всего. Ехать сюда нужно исключительно из Тбилиси. Есть две основные дороги к Питарети. Рассмотрим детально каждую из них.
Первая ведет через Болниси, село Тандзиа и подходит к храму с южной стороны, упираясь в реку Храми. Причем последние километры это спуск к реке по весьма сложной грунтовке. Дальше все зависит от того, какой уровень воды в Храми. Тут есть что-то деревянное похожее на мост, но вступать на него стремновато. Особенно, если поток воды в реке бурный. Обычно это место переходят вброд или же переезжают на джипах, но это возможно только при минимальном уровне воде (обычно летом и ранней осенью). Поэтому во времена половодья этот путь к Питарети закрыт и пройти по нему невозможно.
Второй возможный маршрут проходит через муниципальный центр Тетрикаро, а также через села Алексеевка и Навтиани. Следуя им, вскоре после Навтиани турист натолкнется на возмутительный дезинформирующий стенд с надписью «Питарети 4 км», верить которому ни в коем случае нельзя. С этого места до храма 4 километра по прямой линии, но она проходит через нехилый горный массив, на преодоление которого уйдут часы, а с ними и весь запас манны и жизненной энергии. На самом деле, по тому, что называется дорогой, отсюда до Питарети больше 10 километров. Машину придется вскоре бросить и идти пешком, так как дорога, уходящая вниз, становится все хуже и хуже, а вконец уже непроезжей. Если, конечно, Вы не приехали сюда на тракторе или на танке. При этом постоянно нужно держать в уме, что эти 10 с лишним километров потом придется идти обратно, но уже в гору. Есть рациональный компромисс — добраться пешком до Питарети, вместе с ним посмотреть дополнительно сногсшибательную крепость Хулути (ещё + 3 километра от храма), переночевать у добрых и гостеприимных монахов на территории монастыря и тронуться в обратный путь на следующее утро.
Вердикт: либо ехать в Питарети при мелкой воде в реке Храми, либо смириться с тем, что придется пройти пешком очень большое расстояние.

Галерея «Питарети»»

Другие культовые сооружения Квемо Картли
Бетаниа
Гударехи
Манглисский Сиони
Марткопский монастырь

Крепости Квемо Картли
Хулути

Альбом «Квемо Картли»

  • Alaverdi