Мартвильский монастырь


Краткий исторический очерк
Датой основания Мартвильского монастыря принято считать рубеж VI-VII столетий, когда на этом местбе был построен первый храм крестообразной формы, постепенно дополненный и другими строениями. В 735-737 годах, во время набега арабского полководца Мурвана Глухого, культовое сооружение было выжжено изнутри и превращено в стойло для лошадей. Не исключено, что в результате была уничтожена и древняя роспись, которая, вероятно, украшало интерьер храма. Спустя полтора столетия восстановлением разрушенного монастыря занялся царь западной Грузии, Гиорги II (922-957), который стремился освободить грузинскую церковь от византийской зависимости. С этой целью, для усиления статуса и влияния храма, он превратил его в обитель местного епископа. В том же Х веке к комплексу были пристроены западные ворота.
В ХI веке монастырский комплекс серьезно пострадал от набегов турков-сельджуков.
Существует опирающаяся на исторические сведения версия, согласно которой на территории Мартвильского монастыря похоронен грузинский царь Баграт IV, но могила его там до сих пор не найдена.
В средние века кроме религиозного центра Мартвильский монастырь выполнял и функцию культурного очага. Особый вклад в это внес именно царь Баграт IV, пригласивший в Мартвили настоятелем известного в те времена во свсем восточном мире писателя, историка и переводчика, Георгий Мтацминдского, ставшего впоследствии воспитателем Давида IV Строителя. Самым значительным произведением, созданным в стенах монастыря, является т.н. «Мартвильское чеверокнижие» — рукописное Евангелие, переписанное здесь в ХI веке.

Сегодняшнее состояние
На территории современного Мартвильского монастыря выделяется несколько строений. Прежде всего, храм успения Богородицы, центральное здание комплекса. В духе изначальной планировки он был крестообразной формы, но со временем претерпел множество изменений. На сегодняшний день первозданный облик сохранил только восточный фасад здания. Врата, пристроенные к противоположному, западному, фасаду, появились в Х веке. Интерьер храма радует старыми фресками, хоть и поврежденными временем и захватчиками, как и во всех грузинских храмах. С ними не все просто. От самой древней росписи мало что осталось — за исключением отдельных фрагментов, которые можно заметить на южной и западной стенах. Очень впечатляющее изображение Богоматери над иконостасом датируется XIV веком. Все остальное относится к XVI-XVII столетиям. Маленький купол храма, которым снабдили его первые строители, впоследствии был заменен на более крупный, в котором прорезано шестнадцать окон.
В северную часть каменной ограды, окружающей комплекс, встроена церковь рода Чиквани, построенная в Х столетии. Часть этого двухэтажного строения находится под уровнем ограды (там обнаружено захоронение), а к храму можно подняться по каменной лестнице. Известно, что стену его украшала надпись на древнегрузинском, а также несколько фресок, но сегодня все это уже пропало.
Юго-западнее от основного храма возвышается 20-метровый «столп» — высокое строение, увенчанное небольшой церквушкой, в которой раньше жили столпники. Когда-то фасад столпа был покрыт барельефами, но время их уничтожило. На самый верх можно подняться по винтящейся лестнице.
Теперь о часовне. Сегодняшняя, расположенная северо-восточнее от храма Богоматери, является новостроем. Но раньше на этом месте стояла другая часовня высотой около 20 метров, построенная в 1825 году взамен ещё одной, более старой и к тому времени уже разрушенной. К сожаленью, вторая часовня продержалась чуть больше века и рухнула в 1930 году.

Попадание
Мартвильский монастырь расположен на вершине холма в пределах города Мартвили, и поэтому попасть в него легко и просто. Обычно этот город проезжают туристы, направляющиеся в Сванети. Или возвращающиеся оттуда. Завернуть сюда и посмотерть комплекс настоятельно рекомендуется — у него богатая история, фрески производят сильное впечатление, и к всему прочему здесь чисто и ухожено.

Галерея «Мартвильский монастырь»»

Другие культовые сооружения Самегрело
Хобский монастырь

Природные достопримечательности Самегрело
Мартвильские каньоны

Альбом «Самегрело»

  • Sapara

Khobi Monastery

Tsaishi

Tsalenjikha