Мегалиты Мамуло-Пантиани


Самое болшое по занимаемой территории мегалитическое городище в Грузии (оно построено на трех яоусах и площадь его достигает 5 гектар), о котором до последних времен знали единицы (в основном, местные жители, которые называют эти места «Набинавеби»). Зафиксировала его в 1994 году региональная научная экспеиция, а первые ученые появились в этих местах лишь в 2007 году.
Поселение получило свое название от двух сел Дманисского муниципалитета, расположенных поблизости — Мамуло и Паниани. Раньше близлежащие поля использовались населением как огороды, но в 1950-х годов они были заброшены и люди перестали сюда ходить. В результате местность (тут около 1400 метров над уровнем моря) одичала, а ведущие к ней тропы заросли густыми кустарниками. Поэтому добраться до городища непросто и с ближайшей автомобильной дороги неминуемо приходится пройти пешком около 2 километров по сильно пересеченной местности.
Датируются мегалиты Мамуло-Пантиани примерно XV веком до нашей эри. Следовательно, мы имеем дело с астатками цивилизации, возраст которой достигает 3500 лет. Что мы тут видим сегодня?
Во-первых, здания и улицы. Постройки имели продолговатую четырехугольную форму и располагались вдоль улиц. Выделяется главная и заметны подобия перекрестков. Таким образом, налицо четкая планировка города, немножко даже поражающего своими масштабами. Измерено, что общая протяженность всех улиц достигает, ни больше-ни меньше, пяти километров. Ярусы также четко просматриваются. Их три и они соединены с главной улицей города. Строительный материал — валуны базальтовой породы. Откуда они брались, понятно — недалеко отсюда целые скалы, состоящие из него. Камни огромные — длина некоторых три метра, а с учетом высокой плотности базальта вес таких камней может превышать 3 тонны.
Стены зданий также впечаляют — везде по полтора или два метра. Примечательно, что у подавляющего большинства построек вход расположен в угловой части. Характерных для мегалитических сооружений больших горизонтальных камней, образующих ход или проход, осталось мало — только два экземпляра. Они расположены очень близко друг от друга. Поэтому, обнаружив один, легко наткнемся и на второй.
Специальных фортификационных сооружений не обнаружено, но узкая форма некоторых построек наводит на мысль, что некоторые дома выполняели дополнительно и эту функцию. Скорее всего, тут мы встречаемся с т.н. «эшелонной формой» обороны в случае вражеского нашествия. Это когда врагу приходилось захватывать объект ярус за ярусом, встречая ожесточенное сопротивление на каждом из них.
Крайне важное строение расположено в глубине городе, примерно в километре от врат, левее главной улицы — зальная церковь эпохи развитого христианство, что безошибочно свидетельствует о том, что в эти времена здесь все ещё кипела жизнь.
Мегалиты Мамуло-Пантиани хранят в своих недрах ещё много тайн (= ответов на важные исторические вопросы). Посетить эти места и проникнуться ими это то, что можно пожелать всем любителям пешего и экзотического туризма.

Галерея «Мегалиты Мамуло-Пантиани»

Культовые сооружения Квемо Картли
Бетаниа
Болнисский Сиони
Гударехи
Красивая обитель
Манглисский Сиони
Марткопский монастырь
Монастырский комплекс Кабени
Монастырь Кциа
Монастырьский комплекс Пиргебули
Питарети
Церакви
Цугругашени

Крепости Квемо Картли
Крепость Квеши
Крепость Поладаури
Крепость Хулути

Городища Квемо Картли
Городище Самшвилде
Дманисское городище

Альбом «Квемо Картли»