Крепость Хулути


Краткий исторический очерк
Эта могучая цитадель, расположенная в 3 километрах от монастырского комплекса Питарети, построена в первой трети XVIII века. Ее строительство связано со следующей легендой. Некий грузинский князь волей судьбы оказался в Персии, где служил шаху. В один прекрасный день он написал своему родственнику, принадлежавший к одной из ветвей рода Орбелиани и владевшему местами, прилегающими к Питарети, письмо, в котором просил, чтобы тот прислал ему на воспитание одного из сыновей, на что получил согласие. Спустя несколько лет, когда князь, вернул сына в семью, он отправил вместе с ним второе письмо, в котором писал, что в действительности всегда оставался верным христианской вере, ныне же решил прислать на родину определенную сумму денег на восстановление Питаретского монастыря. Орбелиани деньги получил, но использовал их не по назначению — в те времена безопасность ценилась превыше всего, и он решил построить несокрушимую крепость, которая закрыла бы вход в ущелье реки Храми. Так появилась Хулутская крепость. При этом нужно добавить, что князь с пониманием отнесся к случившемуся и прислал ещё денег, которые уже были честнои зрасходованы во благо культового сооружения.
В летописях XVIII века название крепости всплывает несколько раз и всегда о ней говорится, как о непреодолимой. Можно даже предположить, что Хулути относится к числу тех крепостей Грузии, которые ни разу не пали под натиском врага. Правада, противники такого мнения могут возразить, то, дескать, лезгины в 1752 году разорили окрестности, после чего местность стала полностью безлюдной. Но при всем при этом явных следов разрушений у Хулутской твердыни не замечается. не исключено, что враг просто обошел ее стороной.

Сегодняшнее состояние
Крепость крайне интересная и посмотреть ее рекомендуется всем без исключения. Они опирается на мощную скалу и две ее основные башни видны издалека. Есть ещё пять башен, поменьше. Они встроены в крепостную стену, соединяющую две основные башни. Все здесь построено из очень прочного камня, добытого непосредственно из окружающих Хулути скал. Верхняя башня интереснее нижней, которая четырехэтажная. Первые три этажа, судя по всему, были жилыми, а вот четвертый — боевым. Верхняя состоит из 6-8 этажей и задумана по тому же принципу — нижние этажи жилые, верхие — боевые. Пол везде был деревянным, что отчетливо видно сегодня по его остаткам. правда, он везде порушен.
Двор у Хулутской крепости был просторный. Можно увидеть несколько помещений, неизвестно для чего предназначенных. Именно со двора к верхней башне ведет каменная лестница.
До сих пор везде отчетливо видны следы внутренних хозяйственных сооружений — камин, водопровод и пр.

Попадание
Как уже было сказано, Хулутская крепость сосед Питаретского монастырь (3 км дистанции). Поэтому все, сказанное в связи с попаданием в Питарети относится и к ней. правда, есть и что добавить нового, уже относящегося к крепости непосредственно. Все дело в том, что добраться до Хулути и попасть внутрь крепости далеко не одно и тоже. Во внутреннее помещение ведет единственный лаз, который начинается внутри самой нижней башни и ведет на территорию двора крепости. Лаз это тоннель длиной примерно в 50 метров, передвигаться по которому можно только согнувшись. Иметь при себе фонарь крайне желательно.

Галерея «Крепость Хулути»»

Культовые сооружения Квемо Картли
Бетаниа
Гударехи
Манглисский Сиони
Марткопский монастырь

Альбом «Квемо Картли»

  • Alaverdi