Монастырский комплекс Кабени


Краткий исторический очерк и сегодняшнее состояние
Судя по всему, когда-то это место было мощным очагом духовной жизни региона. Неизвестно, когда началась монастырская жизнь в Кабени, но что к эпоху царицы Тамар она достигла своего апогея, сомневаться не приходится. Именно в это время был построен уже полностью стертый с лица земли большой купольный храм Успения Богородицы, по описанию современников очень напоминавший Бетанию. Единственное, что дошло от него до наших дней, это фрагменты его фундамента и отдельные детали барельефов и резьбы на камне. В годы расцвета здесь был женский монастырь, о чем свидетельствует Вахушти Багратиони в своей «Географии Грузии». Две зальные церкви, входившие в этот комплекс, можно увидеть тут и сегодня: церковь Архангела Михаила (потрепанная и нереконструированная) и церковь Симеона Столпника (она чуть в стороне, ниже и к ней нужно спуститься по небольшому склону). На восточной стене этого сооружения сохранилась древняя надпись, гласящая, что во время царствования Тамар четверо сыновей некоего Георгия Кабенского (Николоз, Васил, Окропири и Григол) завершили строительство монастыря, которое было начато ещё задолго до этих дней.
Когда-то территория была обнесена внушительной каменной стеной, от которой осталось немногое. К этой стене изнутри были пристроены ещё какие-то здания, а в непосредственой близости от купольного храма заметни следы древнего «марани» (погреба). На его существование указывают несколько зарытых в землю «квеври» (глиняных сосуда для хранения вина). Помимо этого метрах в 100 севернее от монастыря видны какие-то руины, а ещё дальше стены полуразрушенного здания, о функции которого сегодня можно уже только догадываться.
Когда и по какой причине пришло в упадок столь значительное культовое место, неизвестно.
Если взять курс от Кабени в сторону поседка Асурети, к которому можно спуститься по дороге, то в относительной близости от монастыря, справа от дороги, можно заметить ещё несколько руин и развалин. Они метрах в 20 от дороги и их можно при желании рассмотреть.

Попадание
Вопрос попадания в монастырь Кабени несомненно дискусионный. Есть три возможности, из которых каждый может выбрать один в соответствии со своими вкусами и способностями. Первые два маршрута пролегают из окрестностей Тбилиси. Из Кикети и Коджори, до которых из столицы можно спокойно добраться рейсовым транспортом. Дорога из Кикети самая короткая — 2 километра. Коджорское направление (около 4 километров) самое интересное и насыщенное — есть возможность посетить Коджорскую крепость (там скончалась царица Тамар, а посему место очень историческое), мемориал юнкеров, погибших в 1921 году в бою с советскими оккупантами, а такжен прогуляться по руслу реки, образующей несколкьо очень красивых каскадных водопадов. Если проходить непосредственно по руслу воды и лезть через водопады (полностью непроходимым из них является только первый, самый высокий), то сложность этого маршрута можно определить как среднюю, так как местами придетя лазить и карабкаться по скалам, хватаясь за все, что прочно вгрызлось в почву.
Третий маршрут начниается уже не в Тбилиси, а в селе Асурети региона Квемо Картли. Им обычно пользуются жители тех краев. Тут все намного проще — нужно ехать (при повышенной влажности желательно на крепкой машине) по дороге, начинающейся прямо у выхода из Асурети, проехать мимо прекратившего существование Асуретского водохранилище и вскоре впереди покажется монастырь. Расстояние от Асурети до Кабенского монастыря примерно 5-6 километров.
Идущие из Тбилиси в любом случае попадут в Асурети. Иначе им придется повернуть обратно, пройти тот же путь и добраться в Коджори или Кикети, поднимаясь вверх в гору или по руслу реки, что весьма утомительно. Асурети тоже определенная достопримечательность, хотя и не превращеная по сей день в туристическое место. В XIX веке здесь осели немцы и поселок получил новое название Элизабетталь. Проживали они в этих местах до 1941 года, после чего их депортировали в Казахстан. Следы немецкого присутствия здесь все еще сохранились — лютеранская церковь (т.н. Кирха — от немецого слова «Kirche») и в большинстве своем сильно изветшавшие немецкие домики, построенные в стиде «фахверк».

Галерея «Монастырь Кабени»»

Другие культовые сооружения Квемо Картли
Бетаниа
Гударехи
Манглисский Сиони
Марткопский монастырь
Монастырьский комплекс Пиргебули
Питарети

Крепости Квемо Картли
Крепость Квеши
Крепость Хулути

Исторические места Квемо Картли
Городище Самшвилде

Альбом «Квемо Картли»

  • Alaverdi