Храм Всех Святых в Гурджаани


Краткий исторический очерк
В архитектурном смысле это культовое сооружение уникально — Гурджаанская Квелицминда является единственным двухкупольным храмом в Грузии. Исторические документы молчат о точной дате его постройки, хотя путем анализа архитекрутрной композиции ученые указали, что он был построен ориентировочно в VIII-IX веках. Существует легенда о чудотворной иконы Иверийской Богоматери, хранившейся в существовавшем здесь монастыре и перепрятанной монахами во время нашествия пересидского шаха, Аббаса I осенью 1615 года. В предании также упоминаются какие-то подземные тайники, находящиеся на территории монастыря, но сегодня о них мы ничего не знаем.
После печальных событий этого года монастырь примерно на 200 лет прекратил свое существование и был вновь ненадолго (примерно на четверть века) восстановлен в конце 1810-х годов стараниями игумена Габриэля. При этом этого недолгого времени хватило на то, чтобы пропавшая чудотворная икона была обнаружена в расположенном недалеко от этих мест Веджинском монастырском комплексе Вознесения, куда ее, как выяснилось перепрятали. Несмотря на это, вскоре икона снова была потеряна и на сегодняшний день ее местоположение неизвестно.
В 1845 году местные монахи перебрались в другой кахетинский храм, в монастырь святого Стефана в Хирсе, после чего монастырская жизнь в Гурджаанской Квелацминда снова замерла. Первое богослужение здесь после почти полуторовекгвой паузы было проведено в 1993 году.
Достоверно известно, что храм Всех Святых пережил две реставрации: одну в далеком XVII веке (вероятно, для восстановления ущерба причиненного шахом Аббасом), а вторую в 1938 году, когда от земляной насыпи была освобождена западная внутренняя часть церкви. Следует отметить, что во время этих последних работ в южной части здания была обнаружена тайная комната, но является ли она тем помещением, о котором упоминается в легенде, неизвестно.

Сегодняшнее состояние
Построен храм Всех Святых частично из обработанных булыжников, а частично из выжженного кирпича. При этом при строительстве центральной нефы полностью использовался кирпич. Попасть внутрь можно с двух сторон — через южные ворота и через западные. Барельефов на фасаде и фресок внутри храма нет. Поэтому основное впечатление от него можно получить благодаря необычной форме и изящно воплощенной задумке строителей.

Попадание
Храм Всех Святых находится недалеко от кахетинского города Гурджаани, а поворот на него (с указателем) находится в самом городе. С этого места до него 2,2 километра асфальтной дороги. На саму территорию автомобилем заехать не разрешается. Поэтому последние метров 300-400 посетители проходят пешком. Место красивое и при желании тут можно побродить.

Галерея «Храм Всех Святых в Гурджаани»

Другие значительные культовые сооружения Кахетии
Алаверди
Бодбийский монастырь
Давид Гареджи
Древняя Шуамта
Зегаанский монастырь
Икалто
Новая Шуамта
Некреси
Ниноцминда
Озаани
Пещерный монастырь Иоанна Крестителя в Давид Гареджи
Пещерный монастырь святого Додо в Давид Гареджи
Хашми
Хирса
Храм Всех Святых в Вачнадзиани

Крепости и город Кахетии
Бочорма
Греми
Кветера
Крепость Мачи
Уджарма
Хорнабуджи

Природные достопримечательности Кахетии
Водопад Гургениани
Грязевые вулканы Тахти-Тепа

Города Кахетии
Кварели
Сигнаги
Телави

Альбом «Кахетия»

  • Ujarma fortress

Alaverdi

Bodbe

David Gareja

Dodos Rka

Gremi

Ikalto

Ilia Lake

Khashmi

Khirsa

Kvetera

Natlismcemeli

New Shuamta

Nekresi

Ninotsminda

Old Shuamta

Ozaani

Takhti-Tepa

Tsinandali

Vejini Lavra

Ujarma fortress

Vachnadziani

Zemo Alvani