Гударехи


Краткий исторический очерк
Обычно это загадочное место принято называть монастырем, хотя все указывает на то, что монастырь был только частью какого-то поселения, возникшего в этом глухом месте в 1222 году, то есть во время царствования Русудан, дочери царицы Тамар. В Грузии есть подобные заброшенные и турдноступные исторические памятники м признаками активной жизнедеятельности давно прошедших времени. Но Гударехи чем-то от них отличается. Наверное, как раз своим непонятным статусом. Если, к примеру, Ркони можно считать монастырем-убежищем, а Питарети чисто религиозным центром, то Гударехи безусловно когда-то являлся весьма оживленным местом. Но какую роль он выполнял в культурной жизни Грузии и как общался с другими культурными очагами (расположенный, причем, не так уж и близко от него), неизвестно.
Строился город (будем называть его так) постепенно. Часовня его интересна уже свои внешним видом и является самой древней из сохранившихся на территории страны. Построена она при царе Деметрэ II, в 1278 году. Следовательно, уже во время монгольского ига.
Есть и более поздние постройки (XVI-XVII) веков, но чем, собственно, являлось эта территория и когда люди покинули его, остается непонятным до сих пор. В любом случае, в лучшие годы в Гударехи кипела жизнь, о чем свидетельствуют многочисленные монеты и образцы керамики, найденные здесь во время археологических раскопок ещё в 30-к годах ХХ века.

Сегодняшнее состояние
Для любителя старины и уединения Гударехи замечательное место. Полная тишина позволяет неторопливо и спокойно рассматривать то, что можно найти и увидеть сегодня на территории города и монастырского комплекса. Если перечислить все строения, расположенные на территории Гударехи (как целые, так и порушенные), то получим такую картину: прежде всего главный храм и упомянутая уже часовня, далее нечто вроде дворца (от него остались руины), погруб («марани») со следами древних «квеври», кельи для монахов, два строение непонятного назначения (одно с богатыми орнаментами, на другом, тоже сильно порушенном, можно увидеть древнее изображение креста), а также конюшни (верный признак мирской деятельности!). Все это самый старый слой, датируемый XIII веком. Остальные постройки, от которых остались только руины, относятся к векам 16-17. Город когда-то окружала каменная стена с несколкьими входными воротами — местами ровной формы, а местами выпуклой. Сегодня она выглядит относительно потрепанной, но вполне можно составить себе представление о том, как все раньше выглядело.
Весьма интересен и главный храм. На фасаде много барельев и украшений. Одна стена поразительно напоминает восточный фасад Самтависи. Внутри есть фрески — два изображения святого Георгий, что наводит на мысль, кому посвящали храм его строители.
Ещё одна небольшая церквушка, построенная из такого же разноцветного камня, что и часовня, находится в стороне от комплекса, ближе к дорога, ведущей в это место.

Попадание
Добраться до Гударехи очень сложно и именно поэтому это место не указано в популярных туристических маршрутах. Чтобы попасть сюда, требуется большой энтузиазм и хорошая машина. Хотя в любом случае (особенно при повышенной влажности или после дождя) не исключено, что часть дороги придется преодолеть пешком.
Из Тбилиси ехать нужно в сторону Тетрицкаро, а затем взять курс на село Ксоврети. В одном месте Вы заметите указатель «Гударехи 10 км», что соответствует истине. Дорога не асфальтирована, но она преимущественно с каменистым грунтом и поэтому вполне проходима. Трудности могут начаться после села Гударехи, а именно после высокой сторожевой башни, откуда до цели больше двух километров. С этого места дорога спускается в глубокий овраг, куда лучи солнца проникают с трудом, и поэтому почва просыхает после дождя в течение нескольких дней. После оврага начинается небольшой подъем и наконец впереди замаячет первая небольшая церквушка, которую можно осмотреть. От нее до основной части Гударехи уже не больше пары сотен метров.

Галерея «Гударехи»»

Другие культовые сооружения Квемо Картли
Бетаниа
Манглисский Сиони
Марткопский монастырь

Альбом «Квемо Картли»

  • Alaverdi