Трасса Тбилиси — Ниноцминда — Ахалцихе

tbilisi-akhaltsikhe-road
С самого начала нужно признаться, что из чисто туристических соображений мы объединили тут друг с другом две независимые трассы. Первая: Тбилиси — Коджори — Цалка — Ниноцминда (так называемая შ31, если пользоваться специальной грузинской автодорожной терминологией, протяженностью 224 километра), а вторая Ниноцминда — Ахалцихе (ს11, которая вдвое короче — 110 километров). Дело в том, что для нас сейчас эта дорога важна как альтернативный маршрут, позволяющий добраться из Тбилиси в Ахалцихе (а оттуда уже в Борджоми или куда душе угодно) не по центральному (быстрому, но скучному) автобану, а окольным путем через очень живописные места, редко попадающие в туристические буклеты.
Проидемся виртуально по трассе. Тбилиси покидаем через район Ваке и пригород Цхнети. Примерно на 20-м километра есть поворот с указателем на монастырь Бетаниа, куда можно при желании свернуть. Дорога там на сегодняшний день грунтовая и весьма тяжелая. Поэтому решиться на такой шаг нужно только в том случае, если у нас соответствующий внедорожник. Пешком долго — примерно 7 км под гору, а на обратном пути столько же уже в гору.
Спустя ещё 30 километров подъезжаем к развилке. Дорога на Ниноцминда слева, но имеет смысл повернуть направо и заглянуть в Манглиси (отсюда пара километров), где впечатляющий древний храм VI-VII веков.
Тут мы находимся на восточном краю Алгетского заповедника, но путешествие туда это отдельная история. Поэтому посмотрев храм возвращаемся на трассу и едем дальше в сторону Цалка. Она появится через 35 километров. тут уже чуть больше 1500 метров над уровнем моря и ландшафт, соответственно, меняется. Справа от нас откроется вид на Цалкское водохранилище, построенное ещё в далеком 1946 году.

no images were found


Следующая природная достопримечательно — озеро Паравани (2073 метра над уровнем моря), крупнейший естественный водоем Грузии. До него от Цалка ещё 35 километров. На южном его берегу, в деревне Фока находится церковь XI века и развалины крепости. Там же женский монастырь, в котором монахини делают очень вкусный сыр с плесенью.
Далее, через 17 км следует ещё одно озеро — Сагамо. Оно поменьше, расположено чуть ниже (1996 метров над у/м), но ещё живописнее. На берегу одноименно село с тремя старыми храмами (X-XIII века). От первых двух остались лишь развалины, а вот третья сохранилась отлично. Вообще в этом стоит сделать небольшой привал и немножко побродить по окрестностям.
Ещё 17 километров и въезжаем в муниципальный центр Ниноцминда, где можно прикупить продукты и заправиться. Громких достопримечательностей здесь нет (только армянская церковь 80-х годов XIX века) и поэтому надолго задерживаться смысла нет. Примерно с этого места уже начинается спуск — Ниноцминда построен а высоте 1940 метров над у/м. Собственно говоря, трасса Тбилиси — Коджори — Цалка — Ниноцминда здесь и заканчивается, но описание мы продолжим и доберемся до самого Ахалцихе, откуда уже туристы могут выбрать желаемое направление .
tbilisi-tsakka-road
Следующий крупный населенный пункт Ахалкалаки, центр одноименного муниципалитета — 19 километров от Ниноцминда. При желании и наличии времени тут есть на что посмотреть — тут есть старая церковь, развалины крепости, караван-сарая и даже следы поселений доантичных времен. Ещё одно очень интересное место находится в 14 километрах западнее от Ахалкалаки — храм Кумурдо Х века, в одноименном селе. Сюда стоит завернуть.
Внимание! В Ахалкалаки развилка. Отсюда уходит дорога на Бакуриани через так называемый перевал Цхрацкаро. В другое время проехаться по этому серпантину одно удовольствие, но учитывая длинный путь, который мы оставили позади себя и позднее время, желательно ехать прямо в Ахалцихе через муниципальный центр Аспиндза и посмотреть по дороге замок Хертвиси.
Трасса Тбилиси — Ниноцминда — Ахалцихе полностью заасфальтирована, а после Бетания ещё и отремонтирована. Изъянов там никаких.
Другие дороги и перевалы Грузии
Армазская трасса
Военно-Грузинская дорога
Гомборский перевал
Перевал Годердзи