Ущелье Дзама (Шида Картли)


Краткое описание
Исток реки Дзама, правого притока Мтквари (Куры) находится на Триалетском хребте, на высоте 2140 метров над уровнем моря. Длина ее около 40 километров. Из них примерно 30 километров ущелья пригодны для передвижения на четырехколесном транспорте. При этом большая часть дорог (особенно касается это разветвлений основной трассы) преодолима только на очень хороших внедорожниках. Заехать в ущелье можно со стороны города Карели. Существует некое подобие дороги из ущелья Тана, но ею пользуются только оффроудеры, и то в сухую погоду.
Дзамское ущелье, в первую очередь, известно своими монастырями и храмами. Как старыми, так и новыми. Общее их количество превышает 50. Из древних можно выделить Ортубани (там женский монастырь), крепость Мдзоврети (рвением монахов превращена в монастырь), пещерный монастырь Абухало (попасть в него непросто) и Козифу (конечный пункт для автомобильного туризма). Кроме этого, по периметру дороги можно заметить много старых башен, что говорит о том, что ущелье хорошо охранялось. Ностальгия грузин по потерянным в XVII веке территориям Тао-Кларджети побудила местных монахов назвать новые храмы и монастыри именами кутовых сооружений Тао. Тут есть Шатберди, Ошки, Опиза, Бана и др.

Ущелье можно считать одной большой природной достопримечательностью, но при этом есть тут один природный объект, который сильно притягивает к себе любителей пеших походов. В том числе, палаточных. Это озеро Батети, расположенное на высоте примерно 1400 метров над уровнем моря. Туда ведет довольно тяжелая грунтовая дорога, которая ещё сильнее портится километрах в двух от озера. Поэтому с этой точки принято ходить уже ногами. Водоем весьма болотитстый и рыбы в нем нет, но зато есть тритоны. Причем занесенные в красную книгу.
Ввиду своей труднодоступности, иностранными туристами Дзамское ущелье практически не посещается. Желающим попасть сюда, советую организовать поездку осенью (точнее: в середине октября), когда ущелье окрашивается в нереальне цвета. Указатели есть повсеместно. Поэтому заблудиться невозможно. А вот вероятность не доехать до какого-то места ввиду неправильно выбранного транспортного средства очень велика.
И ещё один совет. Местные монастыри славятся весьма строгим кодексом. Доступ нигде не закрыт, но во вмремя поста женщин могут не впустить в мужские обители, а мужчин — в женские.