Борджоми


Исторические сведения
Благодаря минеральной воде с более чем столетней историей этот город известен во всем мире. Особой истории у него нет. Впервые упоминается в XIX веке, уже после того, как здесь был обнаружен источник минеральной воды (в 1825 году). С древних пор было известно одно село с названием «Борджоми», но оно находилось далековато от отсюда – в Ахалцихском районе.
Романовы быстро облюбовали себе эти места. Члены императорской семьи часто гостили и отдыхали в Борджоми, оставив после себя потомкам роскошную резиденцию в пригороде населенного пункта, в Ликани. После революции 1917 года сюда потянутся советские культурные деятели и члены политбюро различной масти и достоинства. Производственный разлив ставшей впоследствии брендом воды начался в 1890 году. Статус города Борджоми обрел намного позже – в 1918 году. Сегодня он является столицей одноименного муниципалитета и в нем проживает чуть больше 10 тысяч человек.

Сегодняшнее состояние
Капитальной реконструкции города, подобной той, которая имела место в Сигнаги, в Телави или в Ахалцихе, до сих пор не было. И тем не менее, он уютен. Отреставрирован только Борджомский парк, в котором павильон с источником. Этот парк и является ключевой достопримечательностью города, которую не терпится увидеть почти всем туристам, приезжающим в Грузию. Цена на входные билеты туда символическая – 0.50 лари с души. Павильон в начале парка и виден почти с самого входа. Ни в коем случае не уходите отсюда, продегустировав воду – все самое красивое начинается уже после него! Во-первых, почти стометровый водопад, стекающий вниз двумя потоками. Посередине скульптура Прометея. Сюда его очень удачно «переселили» из Тбилиси. Мощность струй водопада зависит от уровня воды в реке, которая в него превращается. Пройдя парк полностью, постепенно углубляемся в лес. Тропа идет вдоль речки, в нескольких местах пересекая ее мостами. Примерно через 3 километра выходим к висячему деревянному мосту, отличающему от остальных, которые встречали, переходим его и попадаем на лужайку с банями. Они старые, ещё времен Николая II. Здесь можно остановиться, побродить и вернуться назад – тропа на этом месте кончается и дальше уже суровый лес.
У самого входа в парк, но не на его территории, а за ней, станция канатной дороги, которая доставит нас на верхнее плато парка. Собственно говоря, это уже участок старого серпантина на Бакуриани. С плато парк и прилегающая к нему территории видны как на ладони. Именно отсюда сделаны самые популярные фотографии Борджоми. Слева от верхней станции колесо обозрения, но он не очень востребовано – тут и так высоко. Поэтому лучше направо. Ориентир слуховой – издали доносится шум речки. Той самой, которая потом раздваивается и превращается в водопад. Через нее можно перескочить и продвинуться чуть ближе к обрыву. Но только чуть, ибо здесь нет никаких заграждений, а высота примерно 100 метров свободного вертикального полета.
Территория внизу перед парком отремонтирована. Ваше внимание сразу привлекут несколько домов, которые захочется тут же сфотографировать. Речка (зовут ее Борджомула) в нескольких местах пересекается мостами, а уже ближе к самому парку есть очень оригинальный мост с подсветкой и там же строящийся роскошный отель (должен открыться для посетителей в 2014 году).
В Борджоми очень неплохой краеведческий музей, расположенный на улице святой Нино (Цминда Нино), в доме №5.
Резиденция Романовых, которая находится не в самом Борджоми, а в пригороде Ликани, на сегодняшний день закрыта и для туристов недоступна.
Банковское дело здесь поставлено на широкую ногу – в Борджоми есть филиалы почти всех действующих в Грузии банков, и поэтому менять валюту можно без напряжения. Гостиниц тоже хватает. Как дорогих, так и гестхаузов. Цены колеблются от 20 до 100 лари в сутки в летнее время. Ресторанов с грузинской кухней несколько. Их большинство сосредоточено в районе местного Майдана, который прямо за белым мостом, и прилегающей к парку территории.
Маршрутки и рейсовые автобусы нужно искать напротив здания городской администрации.

Туристическая информация
Из близлежащих достопримечательностей, прежде всего, нужно выделить храм Тимотесубани рубежа XII-XIII веков с его уникальными фресками и Зеленый монастырь, построенный в конце IX века. Это если говорить о крупных культовых сооружениях. Из маленьких храмов нужно особенно выделить церковь в поселке Даба (находится на пути от Борджоми к Бакуриани) эпохи Георгия V Блистательного и спрятанную в очень красивом месте церковь Богородицы Квабисхеви, трехнефную базилику VIII-IX столетий. В Ликани прямо с трассы видна средневековая башня Петра, до которой легко можно добраться.
В самом начале Ликани находится есть еще одно важное место – администрация национального парка Борджоми-Харагаули, куда нужно заглянуть, если планируем исследовать заповедную зону. Есть маршруты как для трекеров, так и для конных туров.
До горнолыжного курорта Бакуриани из Борджоми быстрее всего можно добраться серпантином, «захватив» по дороге Тимотесубани (для этого нужно свернуть по указателю в селе Цагвери). Но есть и альтернатива: доехать туда по уникальной железной дороге, построенной ещё в 1902 году. В народе ее уже давно прозвали «кукушкой». Следует она по рельсам, проложенным в дремучем лесу. Дорога настолько красивая, что желания заходить в вагон не возникает совершенно, но есть и один существенный недостаток: поезд из двух вагонов передвигается по горной местности очень медленно и если по трассе до Бакуриани можно добраться за полчаса (там 28 километров), то «кукушка» тратит на рейс в один конец около трех часов. Поэтому пользоваться ею целесообразно в том случае, если мы никуда не торопимся.
После Бакуриани трасса кончается, но начинается грунтовая дорога очень красивого горного перевала Цхрацкаро, конечным пунктом которой является районный центр Ахалкалаки. Если проехать по этому перевалу километров 10, а затем свернуть налево, то любопытные туристы попадут на высокогорное озеро Табацкури (1991 метр над у/м).
В Борджоми стоит пожить несколько дней, потратив это время на исследование ущелья и его окрестностей. Но если мы хотим увидеть не только эту местность, но и весь регион Самцхе-Джавахети, то нужно учесть отдаленность города от достопримечательностей, расположенных в районе Ахалцихе и в сторону Вардзиа. До Ахалцихе отсюда 62 километра, до Вардзиа 108 километров. Зато имеет смысл ночевать в Борджоми, если после экскурсии по Самцхе-Джавахети на следующее утро собираемся ехать в Кутаиси.
От Тбилиси Борджоми находится на расстоянии 150 километров. Ехать надо сперва по центральному автобану, а в городе Хашури, где развилка, свернуть налево. Отсюда ещё 32 километра.

Галерея «Борджоми»

Достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зеленый монастырь
Сапара
Хертвиси
Рабати
Ванис квабеби
Вардзия

Другие города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Ахалцихе

Другие города Грузии
Кутаиси
Мцхета
Сигнаги
Телави

Альбом «Города и курорты»

  • Gremi

Abastumani

Akhaltsikhe

Ambrolauri

Borjomi

Kutaisi

Kvareli

Mestia City

Mtskheta

Omalo

Sighnaghi

Telavi