Ахалцихе


Исторические сведения
История этого города с нелегкой судьбой начинается в IX веке, хотя первоначально его звали не Ахалцихе, а Ломсиа. Он издавна был резиденцией княжеского рода Джакели, правителей грузинской исторической области Самцхе. Покладистостью первые Джакели никак не отличались, и царице Тамар после их окончательного усмирения пришлось передать область в руки другого разветвления рода князей Джакели, хоть связанных с родительской генеалогией, но ведших независимое существование. После начала распада единого грузинского царства в XIII веке регион Самцхе постепенно начинает обретать самостоятельность, периодически в одиночку отражая и противостоя вражеским нашествиям. Например, в 1393 году, когда здесь побывал Тамерлан. Самые тяжелые времена для региона настали в последней четверти XVI века. В 1578 году Ахалцихе захватывают турки, а десятилетием позже, в 1590-м году Османская империя и Иран заключают мир, в результате которого весь регион, включая Месхетию, отходит к туркам.
Они владели городом на протяжении двух с половиной столетий. После присоединения Грузии к российской империи вопрос Ахалцихе и прилегающей к нему территории встает со всей остротой. Первая попытка взять штурмом Ахалцихе в 1810 году успехом не увенчалась, но перед повторной попыткой в 1828 году стены города не устояли. В следующем году турки попытались вернуть себе Ахалцихе, но неудачно и был подписан Адрианопольский мир, согласно которому город и часть региона Самцхе перешла под контроль Российской империи, а следовательно, вновь вошла в состав Грузии, пусть пока и не независимого государства. Спустя четверть века, в 1853-м, здесь происходит ещё одно сраженье русско-турецкой войны.
В советские города город жил тихой и спокойной жизнь, хотя считался пограничным и въезд в Ахалцихе допускался только по специальным пропускам. Такая зона повышенной строгости начиналась недалеко от Ацкурской крепости.
Без сомнения поворотным моментом в современной истории Ахалцихе стала реставрация крепости Рабати, находящейся на его самом видном месте, и всей центральной части города. После проведенных работ Ахалцихе полностью изменил свой вид и превратился из весьма скучного города в оживленное место, куда специально едут туристы, раньше проезжавшие мимо и спешившие в Вардзиа.

Сегодняшнее состояние
Крепость Рабати – безусловно, главная достопримечательность сегодняшнего Ахалцихе. Она расположена на окраине города, но построена на холме и видна отовсюду. Прилегающая к холму территория реставрирована полностью и сейчас тут располагаются красивые домики. Имеет смысл оставить машину где-то в центре и пройтись по этому кварталу пешком.
В Рабати же можно и подкрепиться. Ресторан и бар находятся в здании гостиницы, расположенной внутри крепости на ее первом этаже. В Ахалцихе есть и другие питательные объекты, но этот намного уютнее остальных.
Площадь, с которой начинает подъем на Рабати, легко узнаваем. Если стоять спиной к цитадели, то прямо перед нами здание полиции, а слева от него супермаркет «Смарт» (внутри офис Georgian Bank и обменник). Если хочется побродить по центру города, надо идти направо от здания полиции, через мост. Так мы попадаем на развилку, посередине которой здание новой церкви и памятник царице Тамар. Направо уходит улице Важа-Пшавела, которая ведет к главному административному зданию, напротив которой расположился памятник Шота Руставели. Все эти районы также отреставрированы — не так капитально, как Рабатский холм, но чисто и добротно.
Крепость Рабати затмевает все остальные достопримечательности Ахалцихе, хотя от них мало что осталось. Пушки поработали всласть. И турецкие и направление против них. Стоит упомянуть разве что армянский католический храм.

Туристическая информация
С точки зрения туристической Ахалцихе важный пункт. Реконструкция Рабати не только повысила реноме города, но и оживило туристический интерес к другим достопримечательностям Самцхе-Джавахети, которых хватит любопытному туристу на несколько дней путешествий.
Допустим, группа приехала в этот регион не обзорным туром, а с желанием побыть здесь пару дней и хорошенько исследовать окрестности. В таком случае, брать Ахалцихе как перевалочный пункт намного удобнее, чем, к примеру, Боржоми – отсюда все более-менее близко, тогда как знаменитый Боржоми расположен далековато от достопримечательностей Самцхе-Джавахети. Гостиниц в Ахалцихе хватает. Самая комфортабельная, но вместе с тем и дорогая, это та, которая находится на территории крепости Рабати.
Из Ахалцихе в разные стороны уходят четыре дороги, и имеет смысл вкратце рассмотреть каждую из них.
Первая (северо-восточная) – дорога на Боржоми. Это 60 километров асфальта. По дороге село Ацкури с двумя достопримечательностями. На одной стороне трассы развалины храма Богоматери Х века, который когда-то считался самым большим в Грузии по занимаемой площади, а на другой стороне. Предположительно, она была разрушена в эпоху турецкой оккупации. Кроме нее тут есть крепость Ацкури, датируемая XIV веком. До самого Боржоми по этой трассе 62 километра. Уже на самих подступах к нему на левой стороне начинается грунтовая дорога, ведущая к Зеленому монастырю.
Вторая (юго-восточная) – самая интересная и насыщенная. Она ведет к пещерному городу Вардзиа, но и по дороге целый каскад серьезных достопримечательностей. А именно: крепость Хертвиси, мегалиты Саро, Ванские пещеры (или Ванис Квабеби), крепость Тмогви, древний храм Цунда… До самой Вардзиа от Ахалцихе 63 километра.
Третья (северо-западная) – тоже очень примечательная. Во-первых, так можно доехать до замечательного курорта Абастумани, который славится своим микроклиматом, а также астрофизической обсерваторией. Если проехать Абастумани, выберемся к грунтовой дороге через перевал Зекари, который коротким путем через курорт Саирме приводит аккуратно в Имерети, в окрестности Кутаиси. Но эта дорога находится в плохом состоянии, почти не используется и ехать по ней можно только хорошим джипом. Кроме этого, если выехать из Ахалцихе этой северо-западной дорогой и не поехать в сторону Абастумани, а свернуть налево, то мы окажемся на так называемой Трансаджарской трассе, которая через перевал Годердзи приводит в Батуми. Эта дорога длиной в 186 км, 60 из них (до города Хуло) грунтовый участок, дальше серпантин. Дорога изумительно красивая, но занимает примерно 4-5 часов. В зависимости от страсти туриста к фотографированию местности. В самом начале Трансаджарской трассы расположен очень серьезный архиектурный памятник — храм Зарзма с блестящимми фресками. До Зарзма дорога асфальтная. Расстояние от Ахалцихе 35 километров.
Четвертая (юго-восточная) — ведет прямиком к грузино-турецкой границе. Туристы эти места посещением не жалуют, хотя любопытный исследователь может найти тут и что-то весьма интересное.
И ещё одно направление из Ахалцихе – на роскошный монастырь Сапара, скрывающийся в горах. на улицу Руставели в Ахалцихе есть на нее указатель. Это 10 километров грунтовой дороги. В сухую погоду легковые справляются безропотно, в дождливую или сразу после дождя лучше брать джип.

Галерея «Ахалцихе»

Достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зеленый монастырь
Сапара
Хертвиси
Рабати
Ванис квабеби
Вардзия

Другие города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Боржоми

Другие города Грузии
Кутаиси
Мцхета
Сигнаги
Телави

Альбом «Города и курорты»

  • Gremi

Abastumani

Akhaltsikhe

Ambrolauri

Borjomi

Kutaisi

Kvareli

Mestia City

Mtskheta

Omalo

Sighnaghi

Telavi