Абастумани


Исторические сведения
История знает об этом поселке уже давно, ещё с IX-X столетий. Разве что назывался он тогда иначе – «Ордзхе», а впоследствии произношение упростилось до «Оцхе». Сегодняшнее название, вероятнее всего, возникло во времена турецкого ига (с второй половины XVI века), когда весь регион Самцхе входил в состав Османской империи. В ХIX веке, уже после того, как Российская империя отвоевала эти земли у турок и включила их вместе с остальной Грузией в свои собственные границы, Абастумани благодаря своему особому микроклимату постепенно превращается в курортную зону. Здесь в летние месяцы открывался военный госпиталь и даже были построены серные бани. Императорская семья вообще облюбовала эти места вместе с соседним Борджоми, а в конце XIX века здесь жил брат Николая II, Георгий Александрович, который умер в Абастумани в 1899 году. Дом его и дворцовый парк можно увидеть сегодня в верхней части поселка.
В советские времена в Абастумани открылась всесоюзная лечебница для больных туберкулезом и большой санатории. В 1932 году именно Абастумани, с учетом опять-таки микроклимата и на удивление прозрачного воздуха, идеального для астрономических наблюдений, был выбран местом, где была основана первая в СССР высокогорная астрофизическая обсерватория, существующая по сей день.

Сегодняшнее состояние
Вплоть до недавних пор Абастумани, несмотря на его уникальный курортный статус, оставался труднодоступным местом по причине отсутствия нормальной дороги, ведущей к нему. Эта проблема была благополучно решена в 2008 году. Хотя поселок все ещё ждет капитальной реставрации.
Высота над уровнем моря здесь 1200-1300 метров. Поселок тянется в длину, ибо находится в узком ущелье. Вокруг холмы и горы, покрытые преимущественно хвойными деревьями. Поворот на астрофизическую обсерваторию (1800 метров над у/м) находится недалеко от центрального парка и оснащен указателем. Отсюда до вершины горы Канобили, на которой расположился научный дом, 5 километров хорошей асфальтного серпантина. Туда можно подняться и на специально построенной канатной дороге, но она работает по графику, в который турист может не вписаться. Быть в Абастумани и не посетить местную обсерваторию, это, безусловно, упущение, а посему настоятельно рекомендуем туда подняться. Тем более, что гостям там всегда рады.
Гостиниц в Абастумани мало, но они есть – и гестхаузы и очень приличный отель европейского уровня, «Kappa». Так называемые «Николаевский серный бассейн» работает и посещение его стоит 3 лари. Они, между прочим, расположены как раз напротив только что упомянутого отеля.
Серьезных исторических достопримечательностей тут несколько и две из них связаны с именем царицы Тамар: во-первых, маленький мост Тамар, который над рекой Оцхе прямо в черте села. Правда, нужно быть внимательным, чтобы его заметить среди кучи других каменных мостиков. Подсказка: снизу он арочный – других таких здесь нет. А во-вторых, крепость Царицы. Но она находится далеко от села и затеряна в высоких холмах. Поэтому при желании найти ее потребуется либо проводник, либо правильно настроенный навигатор. До нас дошли только руины этой крепости и сложно предположить, что они из себя представляли изначально, однако даже эти остатки смотрятся красиво в чаще весьма дремучего леса. Есть ещё пара храмов, которым от 100 до 500 лет, но не все они находятся в черте самого Абастумани и их придется поискать тем же способом.
Из прочих достопримечательностей можно назвать могилу скончавшегося здесь российского царевича Георгий и башню, в которой профессор С. Глазенап проводил свои астрономические наблюдения в 90-х годах позапрошлого века. Собственно говоря, именно этот ученый и обнаружил первым своеобразие местной атмосферы. Дорогу к башне Вам подскажет любой житель поселка.

Туристическая информация
Абастумани находится в 25 километрах от муниципального центра региона Самцхе, Ахалцихе. Оттуда в село ездят маршрутки и такси. Важный момент: когда едем из Ахалцихе, сперва попадаем в село Абастумани, но оно нам не нужно — нам ехать дальше, до Курорта Абастумани. Вот там и покидаем транспортное средство.
Настоятельно рекомендуем Вам это место в качестве перевалочного пункта, если решите приехать в южную Грузию на несколько дней, чтобы основательно ее исследовать. Тут и воздух бесподобный, да и все примерно на одинаковом расстоянии – и Боржоми, и Вардзия. Недалеко и так называемая Трансаджарская трасса, ведущая из Ахалцихе через высокогорный перевал Годердзи в Батуми.
Если проехать Абастумани до конца и выехать из него с северной стороны, то мы упремся в полузаброшенную, но изумительно красивую горную дорогу, которая через перевал Зекари и курорт Саирме приведет Вас в Кутаиси. Ее протяженность всего 90 километров, но 40-километровый отрезок Абастумани-Саирме настолько тяжел, что ехать туда нужно с хорошо подкованным джипом.

Галерея «Абастумани»

Достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зеленый монастырь
Сапара
Хертвиси
Рабати
Ванис квабеби
Вардзия

Другие города и курорты Самцхе-Джавахети
Ахалцихе
Боржоми

Другие города Грузии
Кутаиси
Сигнаги
Телави

Альбом «Города и курорты»

  • Gremi

Abastumani

Akhaltsikhe

Ambrolauri

Borjomi

Kutaisi

Kvareli

Mestia City

Mtskheta

Omalo

Sighnaghi

Telavi