Монастырь Чуле


Краткий исторический очерк
Монастырь здесь существовал ещё в XI веке, но от древних культовых сооружений Чуле (или «Чулеви», как его ещё называют) до нас дошли только фундаментов или, в лучшем случае, фрагменты стен. Большой храм святого Георгия, который возвышается сегодня в этом живописном месте, построен в XIV столетии. Предположительно, в 1381 году, о чем сообщает надпись на северном фасаде храма. Инициатором строительства храма была семья Джакели, правящая в этих краях в те времена. А именно Агбуга Джакели (1374-1391), превративший Чуле не только в религиозный, но и в некий культурно-административный центр, в котором создавались законодательные акты и проводились важные собрания — и церковного и мирского значения. Тяжкие времена для региона настали во второй половине XVI века, когда на Самцхе обрушилась мощь Османской империи. В 70-х годах XVI столетия регион отошел к туркам, а последнее упоминание о Чуле как о культовом сооружений приходится на 1595 год. Чтобы спасти церковные предметы (в том числе два больших колокола), местное население собрало их и перепрятало в лесу, закопав в землю. Там они и были обнаружены совершенно случайно в 80-х годах ХХ века одним из лесорубов. Вначале колокола были перенесены в музей города Ахалцихе, но потом их вернули храму. После 400-летней паузы богослужение в храме Чуле было восстановлено в 1999 году. Сегодня это действующий мужской монастырь.

Сегодняшнее состояние
Как уже было сказано, самые старые строения Чуле уже давно погибли. В XVI-XIX веках, когда этой территорией правили турки, здание монастыря постепенно разрушалось. Большой вред причинила ему и «реставрация», проведенная в 1935-1936 годах, после которой исчезли древняя частично разрушенная часовня, расположенная северо-восточнее от главного храма маленькая церковь и некоторые другие сооружения.
Сохранившийся главный храм святого Георгия построен из тесанного камня и внешне очень напоминает своих собратьев из Сапары и Зарзмы. Хотя примитивнее их как своим фасадом, так и интерьером. Самый интересный фасад восточный — не столько своей художественной ценностью, сколько использованными интересными мотивами. Вход в храм с двух сторон — с западной и с южной.
Когда-то интерьер храма был расписан полностью, но до наших дней дошла только часть фресок. В росписи южной стены запечатлены образы представителей венценосной семьи Джакели разных поколений. Создатель храма, Агбуга Джакели, вероятнее всего, был изображен на северной стене, но там вся роспись погибла.
Недакело от храма святого Георгия находится небольшая церковь Богородицы. Время разрушило ее до основания, но в 2001 году ее восстановили.

Попадание
Попасть в храм Чуле несложно, но в однодневные экскурсии из Тбилиси или Кутаиси он никак не вписывается. Сюда надо ехать с предварительной ночевкой в Ахалцихе или в Борджоми. Сперва нужно попасть в муниципальный центр Адигени (35 километров), где дорога сворачивает (указатель есть) направо (если ехать из Ахалцихе). С развилки до храма ещё около 7 километров. К 2014 году последние 2 километра это грунтовая дорога, которая может стать вязкой при повышенной влажности. Поэтому можно оставить машину на том месте, где кончается асфальт и пройти оставшееся расстояния пешком. Тем более, что местность красивая и есть на что посмотреть.
При желании храм Чуле можно сочетать с находящимся недалеко монастырским комплексом Зарзма, а также с крепостью Занави и с Золотой крепостью.

Галерея «Чуле»

Другие значительные культовые достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зарзма
Зеленый монастырь
Тимотесубани
Цунда

Крепости Самцхе Джавахети
Золотая крепость
Рабати
Крепость царицы Тамар в Абастумани
Хертвиси

Пещерные города Самцхе-Джавахети
Ванис квабеби
Вардзия

Города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Ахалцихе
Боржоми

Альбом «Самцхе-Джавахети»

  • Old Shuamta

Abuli

Chule

Golden Fortress

Green Monastery

Khertvisi

Paravani Lake

Rabati Fortress

Sagamo Lake

Sapara

Saro Megalihts

Shaori megalits

Tamar Fortress

Timotesubani

Tsunda

Vardzia

Vani Caves

Zarzma