Храм, пещеры и столбы Бодорна


Краткий исторический очерк и сегодняшнее состояние
На фасаде южной стены храма Богоматери сохранилась надпись, гласящая, что в 1417 году на развалинах старого храма сын местного арагвийского эристава, Митрофан, построил новую церковь. Во второй половине XVI века с южной же стороны появилась небольшая молельня, которая до наших дней не дошла. В 1912 году была проведена реставрация храма, в результате которой появилась входная дверь в западной его стене. Если изучить верхнюю часть склона, над которым потроена церковь, можно найти небольшое кладбище с весьма интересными надгробными плитами. Сохранившиеся могилы, скорее всего, относятся к рубежу XIX-XX столетий. Пожалуй, это всё, что известно об истории, связанной с этим культовым сооружением. Можно ещё добавить, что во время одного из набегов здесь побывал Тамерлан. Хотя это событие в любом случае имело место до постройки нового храма.
Но храм далеко не единственная достопримечательность этого места. Уже с Военно-грузинской дороги, которая проходит в непосредственной близости от описываемой нами местности, можно увидеть многочисленные пещеры, вырытых в скале вокруг церкви. Можно даже сказать, что проезжащие видят в первую очередь эти пещеры, так как сам храм с трассы плохо виден. Пещер много — почва здесь рыхлая и ее легко обрабатывать. На сегодняшний день большинство пещер недоступны без снаряжения — причина это обвалы и оползны, следы которых можно заметить, если попытаться подняться к пещерам со стороны автомобильной дороги. При этом несколько из них очень интересно смотрятся со стороны, пробуждая желание в них проникнуть.
Отдельная тема для разговора это многометровые столбы, Их несколько, но среди них выделяется один, явно носящий на себе (или в себе) следы человеческой деятельности. Столб внутри частично полый; высота его составляет 15 метров, а объем в нижней части — 4 метра.. Когда-то в нем безусловно жили, но сейчас это жилище также недоступно — в него можно только заглянуть.
В пещерах и столбах, вероятнее всего, жили монахи, что подтверждается близостью храма — как старого, так и нового, его прешественника. Есть версия об убежище, в котором во время нашествий скрывалось население, но эта версия кажется маловероятной с учетом близости Бодорны от цивилизованных мест. Судя по всему, пещерная монашеская жизнь была весьма распространена в этих местах — чуть дальше Бодорны можно заметить ещё одно высеченное в скале труднодоступное «поселение».

Местоположение
Описанные нами места находятся в регионе Мцхета-Мтианети. Как уже было отмечено, они видны прямо с Военно-грузинской дороги. Желающий осмотреть храм, пещеры и столбы поближе, должен либо сделать серьезный крюк и заехать сюда через окрестности Душети, либо попытаться пробиться наверх по склону. Второе выглядит соблазнительнее. Но при этом надо учесть, что тропинок нет и карабкаться вверх придется, ступая по грудам обвалившихся камней. Вся эта затея может занять около 45 минут до столбов и ещё около получаса до храма Богоматери. Насколько это имеет смысл, решать самим энтузиастам.

Галерея «Бодорна»

Значительные культовые сооружения Мцхета-Мтианети
Антиохия
Джвари
Зедазени
Монастырь Ольги
Самтавро
Светицховели
Троица Гергети
Хевис Сиони
Шиомгвиме

Крепости Мцхета-Мтианети
Ананури
Сно
Муцо
Шатили

Археологические объекты Мцхета-Мтианети
Анатори
Армазцихе (Багинети)

Природные достопримечательности Мцхета-Мтианети
Абуделаурские озера
Гвелетский водопад
Жинвальское водохранилище

Альбом «Мцхета-Мтианети»

  • New Shuamta

Ananuri

Anatory

Armaztsikhe

Bodorna

Jvari

Khevis Sioni

Mutso

Samtavro

Shatili

Shiomgvime

Sno Fortress

Svetitskhoveli

Zedazeni