Крепость и храм Бочорма


Краткий исторический очерк
Местность, где на вершине высокого холма расположена крепость Бочорма, является сегодня не самой оживленной частью кахетинского региона. Туристические маршрутки практически не задевают это место, бывшее когда-то одной из важнейших цитаделей Кахетинского царства. С этой точки зрения Бочорма практически разделила судьбу другого важнейшего средневекового городища, Кветеры, которая находится чуть дальше и северо-западнее от нее. Уджарме «повезло» больше — она на самой трассе Гомборского перевала и иностранные гости Грузии о ней кое-что знают.
А ведь было время, когда Бочорма считалась исключительно важным стратегическим пунктом и обладавший ею держал в руках ключи от всей Кахетии. В годы основания крепости Бочорма (вероятнее всего, во второй половине IX века, ближе к его концу) южнее от нее располагался Арабский халифат и фортификационная линия Уджарма-Кветера-Бочорма рассматривалась в качестве одного из главных бастионов, защищающих Кахетию от проникновения вражеских сил. В 914 году арабы все-таки заняли Бочорму, двинувшись на нее после вязтия Уджармы. Местный гарнизон по приказу царя в бой с превосходящими силами противника не вступил и покинул крепость. Правда, арабы продержались тут недолго — постепенное ослабление халифата зставило их консодидировать все силы вокруг Тбилиси, который в то время арабы занимали.
Со второй половины Х века, когда в Грузии постепенно обрела жизнь идея единого централизованного царства, Бочормой зинтересовались цари западной Грузии. Сперва на нее двинулся царь Георгий, захвативший крепость. Кахетинский царь, Квирике, потерпел поражение и был вынужден уступить цитадель, но вскоре вернул ее, воспользовавшись поддержкой картлийскийх феодалов. Окончательно подчинил Бочорму первый царь объединенного Грузинского царства, Баграт III (975-1014), а после выдворения арабов из Тбилиси царем Давидом Строителем в 1124 году, крепость потеряла свою особую оборонительную функцию.
О ней вспомнил царь Кахетии и Картли, Эрекле II, востановивший стены крепости и дополнивший ее арсенал пушками. Обновленная крепсть верой и правдой служила царскому престолу вплоть до конца XVIII века, до присоединения Грузии к Росийской империи.

Сегодняшнее состояние
Что представляет из себя Бочорма сегодня? Обведенную крепостной стеной весьма обширную территорию, на которой сохранилась интереснейшая церковь Х века, небольшая молельня, развалины дворца и какого-то строения вблизи него (внутри несколько старых сосудов для вина, «квеври») и фундаменты чего-то уже непонятного. Крепостная стена укреплена несколькими башнями, на которые можно залезть.
Добравшись до вершины холма, придется частично обйти с левой стороны крепостную стену — есть единственный вход на территорию цитадели и до него надо ещё добраться. Пробравшись внутрь, шестиапсидный храм увидим сразу. С левой стороны. Он типичный представитель Х века — эпохи экспериментов и творческих поисков в грузинской архитектуре. В 80-е годы его начали реставрировать, но работы не были закончены и оставшийся с тех пор строительный лес по сей день можно увидеть внутри храма. Все это сильно мешает воспринять роспись, тут сохранившуюся. Иконостас тут древний — XVIII века. Кирпич времен упомянутой реставрации XVIII века хорошо заметен в фасаде здания, купол же почти полностью разрушен. Поговаривают даже, что в раннее советское время храм пытались взорвать, что его и обвалило.
Левее от храма расположены молельня (она покрыта красной крышей) и одна из башен, на которую имеет смысл взобраться для обзора окрестностей. Сделать это можно по одной из двух каменных лестниц. С этого места чуть вдали видны ещё какие-о руины, возможно дополнительных фортицикационных сорружений, примыкающих к крепости. Самая верхняя башня крепости встроена в ту часть стени, со стороны которой мы проникли на ее территорию. к ней ведет некая дорожка, следуя по которой мы пройдем через два входа и подойдем к башне, на которую тоже можно подняться каменной лестницей. Правда, тут она более порушена, чем на нижней башне.
Северо-западнее от храма, то есть в противоположном направлении, метрах в 20 стоят руины т.н. «царского дворца», в который можно проникнуть с двух сторон. По сегодняшнему состоянию он трехэтажный. А если смотреть ещё правее от него, то там видно очередное здание, вероятно служившее либо погребом, либо продовольственным хранилищем. Либо и тем и другим одновременно.
Административно крепость Бочорма является сегодня составной частью Тианетского муниципалитета и соответственно достопримечательностью региона Мцхета-Мтианети. Но, учитывая, что она на протяжении веков была подвластна кахетинским царям и ее история неразрывно связана с историей Кахетии, мы решили руководствовать именно этим историческим принципом и отнесли цитадель к числу кахетинских достопримечательностей.
В завершение хотелось бы отметить, что крепость Бочорма самое момнументальное сооружение в этой местности и одно из самых крупных во всем кахетинском регионе. Остается выризить надежду, что рано или поздно это место будет подобающим ему образом облагорожено и о нем узнают если не толпы туристов, то, по крайней мере, хотя бы настоящие ценители древней архитектуры и истории. Как произошло, например, в случае с Некреси.

Попадание
Найти крепость Бочорма очень легко, но добраться до нее намного сложнее. Из Тбилиси нужно поехать в сторону Гомборского перевала и съехать в него на развилке в селе Сасадило. Прямо на этой развилке на правой стороне от трассы расположено питальное заведение (его можно порекомндовать — там не евростиль, но зато вкусно) и недалеко от него большой щит, указывающий дорогу на Тианети. Нам туда — то есть сворчиваем с рассы налево. Едем вдоль течения реки Иори и внимательно смотрим направо. Меткий глаз вскоре заметит башни на вершине одного из высоких холмов. Внимание: о них на той же правой стороне, на склоне холма покажется ещё одна башня, но это не Бочорма! Проехав ещё немнокжо, опять-таки справа от трассы (она бетонная) увидим небольшую лужайку, железный крест и деревянные столики, пригодные для пикника. С этого места на вершину холма уходит широкая тропа. Машину оставляем на лужайке и начинаем восхождение. Идти наверх около двух километров, набор высоты около 400 метров, а подъем весьма крутой. Минимум, полчаса он отнимет. Примерно с середины начнется красноватого цвета монорельс, которыйиспользовался во время ремонтных работ 1980-х годов. Он приведет прямо к вратам в крепость.

Галерея «Крепость и храм Бочорма»

Другие значительные культовые сооружения Кахетии
Алаверди
Бодбийский монастырь
Давид Гареджи
Древняя Шуамта
Икалто
Новая Шуамта
Некреси
Ниноцминда
Озаани
Пещерный монастырь Иоанна Крестителя в Давид Гареджи
Пещерный монастырь святого Додо в Давид Гареджи
Хашми
Хирса

Крепости Кахетии
Греми
Крепость Мачи
Уджарма
Хорнабуджи

Природные достопримечательности Кахетии
Водопад Гургениани
Грязевые вулканы Тахти-Тепа

Города Кахетии
Кварели
Сигнаги
Телави

Альбом «Кахетия»

  • Ujarma fortress

Alaverdi

Bodbe

David Gareja

Dodos Rka

Gremi

Ikalto

Ilia Lake

Khashmi

Khirsa

Kvetera

Natlismcemeli

New Shuamta

Nekresi

Ninotsminda

Old Shuamta

Ozaani

Takhti-Tepa

Tsinandali

Vejini Lavra

Ujarma fortress

Vachnadziani

Zemo Alvani