Бетания


Краткий исторический очерк
Этот монастырь – творение золотой эпохи грузинского царства, ибо построен он во времена царицы Тамар: маленькая церквушка святого Георгия, находящаяся с западной стороны главного храма, датируется 1196 годом, а сам большой храм (Рождества Богородицы) – 1200-м годом. Вскоре после завершения строительства его расписали – предположительно в 1207-м году. Собственно говоря, это все, что о нем исторически известно. Помимо того, что тут находилась усыпальница грузинских князей Орбелиани (эта семья была причастна и к постройке самого первого культового храма Бетания). Неизвестно, как и по причинам, внезапно или постепенно, но монастырь опустел и к середине XIX века люди даже забыли об его существовании. В 1851 году Григол Орбелиани во время охоты совершенно случайно обнаружил в глухом лесу сильно поврежденный храм, а ещё несколько лет спустя русский археолог и художник Гагарин зарисовал сохранившиеся в монастыре фрески и сохранившуюся каменную резьбу. Эти события выхвали большой ажиотаж в самых разных слоях общества и Бетанию начала постепенно приводить в порядок.
В советское время храм даже продолжал действовать как вполне себе религиозный центр усилиями двух монахов, живших в нем. Вплоть до середины 1960-х. После смерти монахов монастырь на некоторое время прекратил активную деятельность, но в 1978 году снова был восстановлен. После этого популярность Бетания только росла: для кого-то как культового сооружения, а для кого-то как туристического объекта: например, в 80-90 годах

Сегодняшнее состояние
На территории Бетания два культовых сооружения, которые уже упоминались. Остальная территория это чисто монашеская зона, закрытая для посетителей, но там ничего исторического нет: только жилища монахов. Перед храмом двор, на краю которого небольшой сад. Справа от сада очень интересное место: родник, вытекающий из вытесанного в камне креста. На самом кресте, а также справа и слева вырезанные в камне изображения людей и животных. Такие камни можно увидеть ещё кое-где во двора, а также и перед воротами монастыря.
Но главное в Бетания это все-таки ее фрески. Роспись в храме Рождества Богородицы, естественно, повреждена, но местами сохранилась очень неплохо. Самой ценной фреской, безусловно, является изображение царицы Тамар, ее отца, Георгия III и сына, Лаши Георгия. Все это происходит на северной стене, которая прямо перед нами, когда мы вступаем внутрь храма. Роспись в различном состоянии сохранилась на всех четырех стенах монастыря. Купольная часть полностью обновлена, так как была разрушена в мрачные времена комплекса.

Попадание
Этот замечательный храм расположен всего в 34 километрах от центра Тбилиси, но тем не менее попасть в него нелегко. Чтобы попасть сюда, нужно выехать из Тбилиси через район Ваке и двигаться некоторое время по трассе, которая ведет на Цалку и Ниноцминда. Проезжаем мимо поворота на Коджори и вскоре замечаем с правой стороны указатель на Бетания. С этого места до храма ещё 7 километров грунтовой дороги, которая местами (а особенно, в конце) сильно попорчена. Причем, надо учесть, что мы все время будем ехать под гору, а на обратном пути нас ждет подъем. Джип, ругаясь, справится, но легковая на последнем километре обречена.
Существует ещё и пешая тропа на Бетания, очень любимая трекерами, но она запутанная и идти по ней нужно только в компании с тем, кто ее хорошо знает. Иначе очень велик шанс заблудиться.

Галерея «Бетания»

Альбом «Квемо Картли»

  • Alaverdi