Ацкури — крепость и храм


Краткий исторически очерк
Невзрачное село Ацкури, которое мы проезжаем, путешествуя из Тбилиси в сторону региона Самцхе с прицелом на Вардзиа, Сапара или на какой-нибудь другой значительный объект региона, когда-то было весьма крупным духовным очагом культуры и стратегическим пунктом. Храм в Ацкури был построен ещё во времена Вахтанга Горгасали. Именно он упоминается в «Житии святого Григола Хандзтели» как кафедральный храм епископа, игравший весьма существенную роль в религиозной жизни всей страны. Большой храм был построен на месте старого на рубеже IX-X столетий и в дальнейшем, скорее всего, восстанавливался, обновлялся и переделывался.
Впоследствии, вплоть до XVI века как крепость, так и храм Ацкури неоднократно всплывают в исторических летописях. В 1259-1260 году на крепость обрушился гнев монголов, против которых восстал царь Давид VI Улу. Сильные разрушения вызвало большое землетрясение 1283 года, причинившее большой вред Вардзии, Ванским пещерам, Тмогвской крепости и многим другим значительным объектам региона. В результате стихийного бедствия обрушился купол храма, накрывший подобно шапке хранившуюся в стенах церкви чудотворную икону, не причинив ей при этом вреда.
В начала XVI века, когда единство грузинского царства уже серьезно пошатнулось и правители Самцхе перестали подчиняться царскому трону, Ацкурский храм был выведен ими из прямого подчинения Мцхете. После этого демарша именно Ацкурский храм был объявлен главным кафедральным в регионе. События 1570-х годов, после которых Самцхе был окончательно турецкими войсками и включен в состав Османской империи, почти на три столетий отторгнули эти места от остальной Грузии.
При этом при царе Эрекле II предпринимались попытки восстановления контроля над потерянными территориями. В 1770 году объеиненное грузино-русское войско осадило крепость Ацкури, но в самом начале открытого боя русский генерал Тотлебен отвел свои воиска с поля сражения, оставив Эрекле одного в сражении. Несмотря на превосходящие силы, турки отступили и укрылись в крепости, которую грузинский царь не стал штурмовать и направился в сторону Аспиндза, где в том же году состоялосб знаменитое сражение, в котором многотысячная турецкая армия была разгромлена войском царя Картли и Кахетии. Другое дело, что тогдашняя политическая обстановка не позволила царю Эрекле добиться воссоединения Самцхе с остальной Грузией.
Ацкури оставался в руках турок вплоть до августа 1828 года, когда после поражения под Ахалцихе турки без боя сдали крепость генералу Паскевичу. Адрианопольский мир, заключенный 2 сентября того же года, закрепил Самцхе за Российской империей, в состав которой тогда входила Грузия, и Ацкури вернулся к родным корням.
Но вернулся уже без храма, который был разрушен в конце XVIII-го или в начале XIX века. Исторических данных, указывающих на точную дате или на причину его разрушения, нет. При этом, по сообщению Мари Бросе (1802-1880), великого исследователя грузинской культуры, в разговоре с ним одна местная женщина очень преклонного возраста сказала, что помнила Ацкурский храм ещё неразрушенным.

Сегодняшнее состояние
Крепость Ацкури построена на высоком скалистом холме и занимает весьма большую площадь. Пробраться в нее можно только через частично разрушенный тоннель, выходящий прямо на автомобильную дорогу. Далее идет каменная лестница и гость циадели оказывается на распутии — можно идти направо, где раньше находились какие-то помещения, или де прямо наверх, к верхним уровням крепости. Здесь придется карабкаться по скале. Местами сложновато, но вполне проходимо. Преодолев подъем, окакзываемся наверху и начинаем осмотр местности. Назначение большинства руин очень сложно установить, но разрушенная церковь внутри крепости просматривается отчетливо. Фотографировать есть что и куда: виды отсюда открываются неплохие.
Про Ацкурский храм известно, что он был самым большим в Грузии, превосходя по занимаемой площади даже такие гиганты, как Светицховели и Алаверди. Можно ли сказать то же самое про высоту строения, непонятно — в сегодняшнем состоянии церкви она уже не поддается измерению. Сегодня мы видим только руины. И кое-какие детали украшений на стенах и колоннах. Большая их часть разбросана по земле. Кое-где на разрушенных стенах сохранились блеклые остатки росписи.

Попадание
Село Ацкури находится прямо на трассе, проходящей сквозь Борджомское ущелье. Крепость на окраине села, за мостом, и отлично видна с дороги. Вот храм при незнании можно пропустить. Он находится ещё глубже. Со стен крепости его развалины можно увидеть.

Галерея «Ацкури — храм и крепость»

Другие значительные культовые достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зарзма
Зеленый монастырь
Тимотесубани
Цунда
Чуле

Другие крепости Самцхе Джавахети
Золотая крепость
Рабати
Хертвиси

Пещерные города и комплексы Самцхе-Джавахети
Байеби
Ванис квабеби
Вардзия

Города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Ахалцихе
Боржоми

Альбом «Самцхе-Джавахети»

  • Old Shuamta

Abuli

Chule

Golden Fortress

Green Monastery

Khertvisi

Paravani Lake

Rabati Fortress

Sagamo Lake

Sapara

Saro Megalihts

Shaori megalits

Tamar Fortress

Timotesubani

Tsunda

Vardzia

Vani Caves

Zarzma