Абастуманская астрофизическая обсерватория


Краткий исторический очерк
Это научное учреждение существует с 1932 года, но история её создания уводит в далекие 1890-е годы, когда российский астроном Глазенап исследовал в поселке Абастумани (башня, из которой он совершал свои наблюдения, дошла до наших дней) двойные звезды, используя при этом довольно слабый даже в те времена 9-дюймовый рефрактор. Результаты проведенных исследований оказались настолько успешными, что ознакомившийся с ними американский астроном Шербурн тотчас же высказал мнение, что Абастумани, скорее всего, является одним из самых благоприятных мест для астрономических работ из всех известных ему до того времени.
Чем же именно? Во внимание принималось несколько главных критерия или факторов:
1) Необычайно прозрачный воздух, который именно и позволил Глазенапу добиться исключительных результатов с помощью довольно примитивного телескопа.
2) Количество безоблачных ночей, во время которых можно проводить астрономические исследования. По данным Глазенапа, подтвержденным впоследствии, такими являлись примерно 300 ночей из 365/366.
3) Отдаленность поселка от крупных городов, освещение которых может затруднить наблюдение ночного неба.
И тем не менее, несмотря на столь положительные отзывы, в силу объективных причин ненаучного характера (войны, революции, короткая память) об Абастумани благополучно забыли до начала 1930-х годов.
Вспомнили о записях Глазнеля и Шербурна только в 1930 году, когда ученые мужи советской науки решили построить на территории страны высокогорную обсерваторию. Свой выбор Ленинградский астрономический институт, которому было доверено выбрать соответствующее место, остановил на поселке Абастумани, а если ещё точнее — на горе Канобили, нависающей над ним. Именно там в 1931 году, на высоте 1700 метров, были начаты нелегкие строительные работы. Провизию и материалы приходилось поднимать на гору, погрузив их на ишаков. В музее обсерватории, который находится в главном административном корпусе, на одном из стендов можно увидеть фотохронику тех дней. Открылась новая обсерватория 28 февраля 1932 года, а ее первым директором был назначен тогда ещё совсем молодой астроном Евгений Харадзе (1907-2001). Помог и запад: немецкие коллеги подарили обсерватории телескоп фирмы Карл Цейсс.

Сегодняшнее состояние
Обсерватория занимает довольно обширную площадь. Помимо чисто научных корпусов (их много и в каждом из них протекет конкретная научная работа) здесь же расположен жилой корпус и хозяйственная часть. Стенд с картой, на которую нанесено местоположение тех или иных строений, находится прямо у входа на территорию обсерватории.
Проблем с входом у посетителей не возникает. Здесь можно даже просто погулять — кругом горы, леса и очень красиво.

Попадание
Как уже было сказано, астрофизическая обсерватория находится на вершине горы Канобили. Попасть сюда можно двумя способами. Во-первых по горному серпантину, который начинается неподалеку от парка («рощи»). Если едем из Ахалцихе, курорт нужно проехать почти полностью, пока не заметим указатель на обсерваторию. Дорога асфальтная, ухоженная и виляет по склону горы. Ехать и осматриваться одно удовольствие. Альтернатива — канатная дорога, нижняя станция которой находится в самой роще. Но она работает по графику (3-4 подъема-спуска в сутки) и вписаться в этот график не всегда удобно.

Галерея «Абастуманская обсерватория»

Значительные культовые достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зарзма
Зеленый монастырь
Сапара
Тимотесубани

Крепости Самцхе Джавахети
Рабати
Хертвиси

Пещерные города Самцхе-Джавахети
Ванис квабеби
Вардзия

Природные достопримечательности Самцхе-Джавахети
Озеро Паравани
Озеро Сагамо

Города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Ахалцихе
Боржоми

Альбом «Самцхе-Джавахети»

  • Old Shuamta

Abuli

Chule

Golden Fortress

Green Monastery

Khertvisi

Paravani Lake

Rabati Fortress

Sagamo Lake

Sapara

Saro Megalihts

Shaori megalits

Tamar Fortress

Timotesubani

Tsunda

Vardzia

Vani Caves

Zarzma