Абули


Краткое описание
Это одно из самых странных и удивительных мест на всей территории Грузии. А также загадочных. Вопросы возникают уже при попытке объяснить назначение и суть Абули. Вардзиа, Уплисцихе — они грандиозны, но понятны. Абули удивляет именно своим непонятным статусом. И полным отсутствием хоть какой-то исторической информации. Точную дату постройки Абули установить невозможно, хотя понятно, что мы имеем дело с постройкой бронзового века. Большинство циклопических мегалитов тогда и строилось. Попробуем вкратце описать, с чем мы тут сталкиваемся.
Действие происходит на высоте 2600 метров над уровнем моря. С северной стороны Абули граничит с мощным массивом потухших вулканических гор, а с южной простирается Джавахетское плато с озерами Паравани и Сагамо. Если мы хотим найти в округе наименее пригодные для жизни места, то гора Малый Абули (на ее склоне и было построено городище — до вершины отсюда метров 200) и ее окрестности такими и являются. Землю обрабатывать здесь невозможно — ее толщина вряд ли достигает 10 сантиметров. Водоемы есть, но очень далеко. Живности, на которую могли охотиться возможные обитатели Абули, поблизости нет вообще. И вдруг в таком месте мы находим нечто, что сооружалось, по видимости, на протяжении долгих лет и стоило огромных трудов ее строителям.
Первое, что замечает издали путник, попавший в эти места, эта сложенная из огромных валунов постройка, по форме очень напоминающая крепостное сооружение. Но приблизившись, обнаруживаешь нечто куда более интересное. С южной и с восточной стороны эта крепость окружена ярусами. Они порушены, но их структуру можно хорошо разглядеть. Четко видны корридоры и отдельные помещения. И все это сложено из камня, без какой-либо соединительной смеси. Таких ярусов, уходящих вниз по склону холма можно насчитать четыре или пять.
Есть пара версий о том, что такое Абули. Чаще всего его называют крепостью, что в корне неверно. Ибо не всякое каменное сооружение высотой в несколько метров является крепостью. К тому же, крепости строили в местах, где было что охранять — в ущельях, вблизи дорог, например. В окрестностях Абули охранять нечего. В радиусе нескольких десятков километров нет ровным счетом ничего, что имело бы смысл защищать. Трудно представить себе полководца, у которого возникло бы желание свернуть в эту глушь, набрать вместе с войском 600 метров по не очень уютной, покрытой камнями местности и штурмовать цитадель, не имеюшую никакого стратегического значения.
Версия с поселением также нежизнеспособна. Кроме всего вышеупомянутого, что создает непосильные препятствия для постоянного проживания большой или средней по размерам социальной общины, можно отметить и то, что на территории Абули нет никакого т.н. «культурного слоя», то есть следов человеческого творчества. Единственное, что можно отнести к хозяйственной деятельности, это вытесанные из камня сосуды, в которых, вероятнее всего, набирали дождевую воду. Они разбросаны там в достаточном количестве. Следовательно, говорить о том, что здесь в течение долгого времени обитало население, занимавшееся элементарной культурной деятельностью, не приходится.
Самой убедительной все-таки представляется версия, согласно которой Абули являлся чем-то вроде жреческого города, культового местечка, что вплоне объясняет и его отдаленность от цивилизованного мира и его местоположение — такие города часто строили на возвышенных местах, где чувствовали себя ближе к Богу. Отсутствие культурного строя и суровая окруестность в такую версию тоже неплохо вписываются.
Если это так, то эту местность можно считать неким местом или даже территорией силы, ибо весьма недалеко от Абули, на склонах горы Короглы, расположены ещё два таких городища, именуемые Шаори и Шаори II.

Попадание
Есть две возможности добраться до горы Малый Абули. Первая дорога рассчитана на любителей пеших походов. Добираемся на машине до села Фока (там интересный женский монастырь) и оттуда берем курс на северо-запад, стараясь максимально приблизиться к стоянкам пастухов, которые расположены у подножья того самого высокого холма, продолжением которого является гора Малый Абули. Тут машину придется оставить. От пастухов до городища примерно километровый и весьма утомительный подъем по склону. Обычно, если при этом правильно выбрать направление, на все тратятся 3-4 часа.
Другой маршрут рассчитан на путешественников, оседлавших внедорожник. Выглядит он так. Проезжаем Фоку и движемся в сторону села Владимировка, где натыкаемся на развилку. Дорога на Абули сворачивает налево. Ехать придется по весьма условной грунтовой дороге, которая проходит у подножья горной цепи, в которой выделяется более крупный тезка Малого Абули — Большой Абули (это уже трехтысчник). Проезжаем мимо небольшого озера. Если присмотреться к дороге, когда поравняемся с горой Большой Абули, можно заметить, что налево сворачивают следы, оставленные автомобилями. Сворачиваем туда и медленно начинаем ползти машиной по холму. Если проявить определенное искусство вождения, можно добраться до верхнего его плато и городище Абули окажется уже под нами, примерно в 200 метрах ниже.

Галерея «Абули»

Значительные культовые достопримечательности Самцхе-Джавахети
Зарзма
Зеленый монастырь
Тимотесубани
Цунда
Чуле

Крепости Самцхе Джавахети
Золотая крепость
Рабати
Хертвиси

Другие пещерные города и комплексы Самцхе-Джавахети
Ванис квабеби
Вардзия

Города и курорты Самцхе-Джавахети
Абастумани
Ахалцихе
Боржоми

Альбом «Самцхе-Джавахети»

  • Old Shuamta

Abuli

Chule

Golden Fortress

Green Monastery

Khertvisi

Paravani Lake

Rabati Fortress

Sagamo Lake

Sapara

Saro Megalihts

Shaori megalits

Tamar Fortress

Timotesubani

Tsunda

Vardzia

Vani Caves

Zarzma